白い艦隊 (熱帯COMICS)

• 光文社

• やはりパナマ運河ってえのは大事なんだなあ~・・・と。

• 米海軍の戦艦16隻他からなる艦隊による世界周航を描く。
    外交ツールとしての艦隊というのがよくわかるエピソード。

• あいかわらず「海軍の大変さ」を面白おかしく人間臭く描くのが上手い。
    それにしても、寄港する度にそんなに未帰還兵がでて大丈夫だったんだろうか。

• 日露戦争の勝利によって、太平洋の制海権を手に入れた日本。西海岸が太平洋に面するアメリカが、新たな脅威となった日本に対してとった行動は、主力海軍の世界周航。
    時の大統領、セオドア・ルーズヴェルトが強引に進めた大計画。その開始から終幕までを描いた「白い艦隊」。アジアの端っこの小国日本がロシアに勝利したということが、どれだけの衝撃を世界に与えたのかがうかがえます。

世界周航で各国との外交ルートを強化し、同時に海軍の実地訓練もこなす、という目的を達成してしまったのは、壮挙でしかないのでしょう。これ以上ない示威という結果になりましたが、紙一重で自慰で終わった可能性もあったのではないか、と思います。艦隊出発までは、そんな批判もあったのではないか、と邪推してしまいます。
    日本語の言葉遊びですが。

強権発動、結果よければ全てよし、の一面もあるので諸手を挙げての賞賛はできないけども、それを封じ込めるほどの実績を上げてしまった、という「白い艦隊」。

黒井緑の作品