プレップ法学を学ぶ前に <第2版> (プレップシリーズ)

• 弘文堂

東大法科大学院の未修者コースの学生のために書かれた『法学入門』。一気に読み通せてしまうほどの分量で、法律を初めて学ぶ人が感じる違和感をやわらげ、法律の世界の特殊性をやさしい言葉で説明し、勉強に取りかかる前に立ちはだかる垣根を低くする、そのことだけをめざした内容になっています。だから、ごちゃごちゃ難しいことやどうしても必要なこと以上は書かない、という姿勢で貫かれています。
 どうして法学の世界ではこんな解釈の仕方をするんだろう、なんで条文ってこんなに抽象性が高くて文意がつかみにくいんだろう、そもそも六法や判例集ってどうやって使いこなすものなのかな。そんな素朴な、でも、初学者にとっては切実な疑問に答える、法学を学び始める前にぜひ読んで欲しい、本物の入門書です。

• 法学に少し興味が湧き、読んでみました。
    全く知らなかったので、初めて知ることが多くためになりました。

• 法学を学んだことのない人々に向けた,法学の学習法についての指針となる本である。法律に関連する職業に必要なスキルに重点を置いている印象。

• ・コンテンツとしては一般的な入門の類

• 法学を全く知らない人が軽く読む本。読んだあとすぐに売った。

• 東2法経図・指定321A/D81p/Yamashita

専修大学教授

「2024年 『新注釈民法(10) 債権(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

道垣内弘人の作品

ヴィクトール・E...
遠藤 周作
瀧川 裕英
J・モーティマー...
リンダ グラット...
アンデシュ・ハン...