美食 (書物の王国)

制作 : 南條 竹則
  • 国書刊行会

食えるものも食えないものも-幻影の美食学。古今東西テーマ別文学全集。

• いわく、とにかく絶品珍味何であろうとも”おいしがって”食べている話を集めた本著。
    なるほど、確かにそうだ…。

冒頭からギリシア人の大食漢エピソード、アクセル全開過ぎてわろた。

• 味覚の快楽の追求…その行き着くさきは未知なる食材と新奇なる味。「新奇」と「怪奇」の間で揺れ動く美食文学を、世界中から集めたアンソロジー。「焙豚の説」「むかし気質の地主」「食魔」など、18編を収録する。

• 1/25 読了。
    おいしそうな話。ラム「焙豚の説」と中島敦「聘珍楼雅懐」がよかった。ゴーゴリ「むかし気質の地主」も、もてなし好きな老夫婦のやさしい話だった。露伴はやっぱ悪趣味w

• 好:青木正児「陶然亭」/幸田露伴「珍饌会」

• 第14巻 全20巻

• 美食にまつわる話を日本・世界から集めた小説アンソロジー。短編18編。

この小説アンソロジーで初めて岡本かの子を知った。
    岡本かの子の「食魔」、久生十蘭の「花合わせ」が特に良い。

• 青木正児の「陶然亭」を読んでは、こんな居酒屋が近くにあればと願う日々です。酒飲みの方ならたまらないはず。
    幸田露伴のちゃめっ気たっぷりな「珍饌会」が収録されているのも嬉しい。お腹のすく一冊です。

• 書物の王国シリーズの第14巻 (全20巻)

• 書物の王国

1867年(慶応3年)~1947年(昭和22年)。小説家。江戸下谷生まれ。別号に蝸牛庵ほかがある。東京府立第一中学校(現・日比谷高校)、東京英学校(現・青山学院大学)を中途退学。のちに逓信省の電信修義学校を卒業し、電信技手として北海道へ赴任するが、文学に目覚めて帰京、文筆を始める。1889年、「露団々」が山田美妙に評価され、「風流仏」「五重塔」などで小説家としての地位を確立、尾崎紅葉とともに「紅露時代」を築く。漢文学、日本古典に通じ、多くの随筆や史伝、古典研究を残す。京都帝国大学で国文学を講じ、のちに文学博士号を授与される。37年、第一回文化勲章を受章。

「2019年 『珍饌会 露伴の食』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幸田露伴の作品

アンドレ ブルト...
グリム兄弟
アンナ カヴァン
ガブリエル ガル...
エドガー ポオ
谷崎潤一郎
ジャン コクトー
山尾 悠子
倉橋由美子
トーマス マン
ウンベルト エー...
海音寺 潮五郎