ようかいむらのしとしとあめふり

• 国土社

人里はなれた山の奥にあるという「ようかいむら」には、たくさんのかわいい妖怪たちがくらしています。そこには学校や遊園地、季節や年中行事なんかもあって、まるで人間の世界そのまま。さあ、きょうは「ようかいむら」で何が起こるのでしょうか。笑い、感動、おまけありと、作家たかいよしかずの「妖怪ワールド」が展開されています。ようかいむらに雨ふりの季節がやってきました。むらで代々かさ屋さんをしているからかさのかさのすけのお店には、ようかいたちの行列ができています。お気にいりのかさを手に入れたようかいたちは、みんな家に帰るのですが…。

• 2回目。
    3歳児が選んだ。

• 8歳2ヶ月の娘
    5歳2ヶ月の息子に読み聞かせ

ようかいむらシリーズ
    初めて読んだ

いろんなようかいがでてきて
    おもしろい~

日本の妖怪文化って
    やっぱりすごい!

• かわいいようかいがたくさんでてきて、言葉あそびも聞いていて楽しそうにしてた!おまけでカエルがなんびき出てきたかを数える問題もついていて、ずっと絵本をみとかないと正解しないから子供達を引きつけるのにもいいと思った!

• 2023/06/29 4歳読み聞かせ。妖怪の名前がしっかり出てきた。
    妖怪が傘を買うなら…◯◯な傘かぁ。と、楽しめる。シリーズで読みたくなった。

• 2-2
    5分

梅雨なので雨がテーマの本をえらびました。
    真剣に見てくれました。

• 5歳5か月の娘へ。
    とっても大好きな本です。

• ようかいむらに雨が降り出した。
    かさやのかさのすけは大喜び!

大阪府堺市生まれ。㈱京田クリエーション代表取締役社長、クリエーター。ボローニャ国際絵本原画展入選(2001、2003、2006、2011年)。主な作品に「怪談レストラン」シリーズ(童心社)「おはなしくろくまくん」「わくわくくろくまくん」シリーズ(くもん出版)「なぞのいきものUMAをさがせ」(学研)などがある。

「2023年 『ようかいむらのすいすいこいのぼり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかいよしかずの作品

エリック=カール
A.トルストイ
柴田 ケイコ
鈴木 のりたけ
トミー=アンゲラ...
鈴木 のりたけ
ヨシタケ シンス...