きょうりゅうたちがかぜひいた (世界の絵本コレクション)

• 小峰書店

• 風邪をひいた恐竜達、良い子で病院に行けるかな?
    恐竜達がリアルで楽しい絵本でした。

4歳息子が気に入って幼稚園から借りてきました。

• きょうりゅうのえが

• こどものすきなシリーズ。図書館で一読。借りないとのことだった。

• 恐竜がワガママいっぱいの子どもなのか 子どもが恐竜なのか 可愛いけれどお医者さんは大変 素直になれたら治るのはもうすぐ。

• はっくしょんはくしょんはなみずたらりんかぜひいた。さあ、きょうりゅうはどうするの?かぜひいたのに、おとなしくしているのがいや、おいしゃさんにいきたくない、おくすりがきらい、というこどもたちに。

• まず きょうりゅうたちの絵が最高!
    迫力があって、リアルなのにシーンに合わせた表情には愛嬌があって可愛い。
    前半 病気でわがままいっぱいのきょうりゅうたちが後半は同じシーンでいい子で登場。きょうりゅう好きの子供たちのお手本になること間違いなし!
    風邪の季節に 常備薬として一冊。

• 恐竜たちもかぜをひくのかな

• 1月、2年生に。
    恐竜好きな子たちにウケがいいシリーズ、2年生にはやさしすぎるかなと思ったけど…喜んでくれた。やっぱり恐竜博士たちが恐竜の名前を叫ぶ。しかも各ページのシチュエーションや恐竜の表情がおもしろいらしく、大笑い。

• 息子7歳1ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

風邪をひいて、家でも病院でもやらかしまくるきょうりゅうたちの様子をみて息子が「ダメだよね〜」なんて言うので、
    「うん、これそのまんま、キミのことだよ」
    と真顔でいったら、なにやら腑に落ちない様子の息子でした。
    まだまだ、うちのかわいいかわいいきょうりゅうちゃんですけれども…。

• 『きょうりゅうたちのおやすみなさい』と同シリーズ。恐竜好きの子におすすめ。

アメリカの作家。コルデコット賞を受賞した『月夜のみみずく』(偕成社)をはじめとする380冊以上の作品を出版。日本でも、ほかに、『きょうりゅうたちのおやすみなさい』などの「きょうりゅうたち」シリーズ(小峰書店)や、『みずうみにきえた村』(ほるぷ出版)など、多数が紹介されている。

「2022年 『あらしと わたし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェイン・ヨーレンの作品