かわうそ3きょうだい (えほんひろば)

• 小峰書店

• かわうそが大好きな3歳の息子がお気に入りの絵本。
    かわうそ兄弟の動きに合わせた大中小のオノマトペがおもしろい。
    読んでいると「それはだれの声?」と訊くので「一番大きなお兄ちゃんのだよ。」と説明すると、「ちがうよ。これがお父さんで、これがお母さんで、これが子どもだよ。」と言う息子。
    そのうち6歳の娘が、絵と場面から想像してオノマトペにかわうそのセリフを付け始めた。それがまたおもしろくて息子は大はしゃぎ。娘の語り口調からすると、やはり親子だと捉えているようだ。
    魚を捕った後のかわうその笑顔の場面を「おいしかった」とセリフ付けした娘に、「ちがうよ。いただきます、だよ。」と言う息子。食べる場面はなく歩く場面に移るため、どちらが正解かはわからない。
    感じ方や解釈の仕方って結構違うんだなぁ。なんか自由でいいね。子どもが言葉が使えるようになってきたことで、考えや感想を聴けて楽しい。

• aoi-soraさん
      ひろちゃん、おはよう♪
      お子さんたちの様子が可愛すぎるっ!
      3きょうだい、って題名なのに、親子と解釈とは、子どもの感性は柔軟で羨ましい。
      ひろちゃん、おはよう♪
      お子さんたちの様子が可愛すぎるっ!
      2024/03/03
    • ひろさん
      あおちゃん、おはよ~♪
      子どもっておもしろいねぇ。3きょうだいって題名をまさかの否定されてしまうなんて。笑
      子どもの柔軟な感性、自由な発想に...
      あおちゃん、おはよ~♪
      子どもの柔軟な感性、自由な発想にはびっくりさせられちゃうな(*^^*)
      2024/03/03
  • 年がちがったら、いろいろな音がちがって、いちばん小さいかわうそがおもしろかった。

• かわうそがかわいい。でも擬音語ばかりなのでストーリー性はあまりない。親子の読み聞かせは赤ちゃん〜低学年で楽しめる。

• なんてったってかわいいのですよ。

• パパ読み聞かせ

「三兄弟がかわいかった。パパとおにいちゃんとこどもが可愛かった。」え?三兄弟だけどパパいるの?「いるよ?三兄弟」三兄弟っていうのは、おにいちゃんとおとうとと、おとうとだよ「ちがうよ!」
    「水とか通ってて、山とか通ってた。水のなかをジャンプしてるところがすきだった。あしあとのところもすき」

• 大きいのと中くらいのと小さいかわうその三匹。
    リズムよく繰返しに変化もあって楽しい。

• 秋、月のきれいな夜、元気にとびまわるかわうそ3兄弟の様子がいきいきと描かれています。

• あべ弘士さんの、うまいのか、へたなのかわからない、気の抜けた絵が好きです。
    (たぶん、もちろん、当然!うまいです)
    お話はすべて「擬音」
    「ニュニュー」「バシャボシャ」・・・でもよくわかる。
    楽しいです。

• 4歳の息子が、これを読むと笑っていた

• オノマトペが楽しい。

1948年、北海道旭川市生まれ。旭山動物園で飼育係として25年間勤務した後、絵本作家に。『あらしのよるに』で第26回講談社出版文化賞絵本賞、第42回産経児童出版文化賞JR賞受賞(1995年)、『ゴリラにっき』で第48回小学館児童出版文化賞受賞(1999年)、『ハリネズミのプルプル』で第14回赤い鳥さし絵賞受賞(2000年)、『クロコダイルとイルカ』で第23回けんぶち絵本の里大賞大賞受賞(2013年)、『宮沢賢治「旭川。」より』で第63回産経児童出版文化賞美術賞受賞(2016年)。そのほか絵本多数。

「2023年 『あてっこ どうぶつずかん だれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あべ弘士の作品