あした あさって しあさって (おはなしだいすき)

• 小峰書店
  • / ISBN・EAN: 9784338192293

• 家族がいるって、うれしいな。 私もあさってとしあさってを時々間違えるから、この本のおかげでしっかり覚えた。しあさっては、3日後のこと。 お花のプレゼントは、自分がもらっても嬉しいから、お父さんも喜んだと思う。

• 2015/6/16 ブックトーク 朝1年生
    2015/6/23 ブックトーク 朝2年生

•  遠くの町で働くおとうさんが、しあさってに帰って来る。それを知ったくまの子は、うれしくてたまらない。

• 平成27年度読書感想文課題図書(低学年)

• H27.6.3

• 2015年課題図書(低学年)その1。

• くまのこのお父さんが、遠くの仕事先から帰ってくるのは、しあさってです。
    くまのこはうれしくてたまらなくて、友だちに言いました。

次の日、お父さんと歩いているきつねのこにも言いました。
    「ぼくのお父さん、しあさって、帰って来るよ」
    するとうさぎのこに言われました。
    「しあさってじゃないでしょ。あさって!」
    「それから一日たったのよ。だからあさって」

お父さんの帰りをまちわびる、くまのこの4日間。
    挿絵がとってもかわいい。くまのこの表情がいいな。

• 悪い作品ではないけど、課題図書にいれるほどかは疑問。読んでて、そういえば読んだわ、これ、と思い出した。
    記憶に残らないほどふんわりした作品。

「しあさって」と言う言葉を知ってもらうにはいい。
    あとお父さんを待つ気持ちも丁寧にかかれている。

• とおくのまちでしごとをしている、くまのこのおとうさん。あさってのつぎのひ、しあさってに、おとうさんがおうちへかえってくる!くまのこは、おかあさんからおしえてもらって、おおよろこび。しあさって、はやくこないかな──。単身赴任中の父親を友だちと遊びながら待つ子どものおはなし。
    2015年度夏、第61回青少年読書感想文全国コンクール、小学校低学年の課題図書。はたこうしろうさん好きなので、課題図書で読めるのは嬉しいです。うさぎのこに、あしたになれば、あさってはあしたになると教わる様子といい、待ちに待ったしあさってが来てベットから飛び出る様子といい、くまのこの可愛さが微笑ましい。「あした、あさって、しあさって」と繰り返すことばも音読するととても心地よいです。オチも幸せいっぱいで素敵でした。唯一残念だったのが、てかごの花々を見せる場面といい、せっかくの挿絵がほとんど白黒だったこと。全カラーで見たかったなあ。

• くまのこがお父さんが帰ってくる日が待ち遠しくて、しあさってを覚える話し。悪くないけどわくわくもしなかったかな△

もりやまみやこの作品

福田 隆浩
マイケル モーパ...
ヨシタケ シンス...
ポール フライシ...
長谷川義史
デボラ ホプキン...
R・J・パラシオ
又吉 直樹
tupera t...
ユージーン トリ...