へんてこたいそう

• 小峰書店

人気絵本作家 新井洋行の新感覚絵本!

まちのマークが動き出す! へんてこたいそうやってみよう!
思わず一緒にやりたくなるたいそうばかり♪ トイレ、横断歩道……みんなが知っているマークも登場します。最後に現れたマークはまさかの……!?

日常と絵本の世界がつながり、いろんなマークの見え方が変わるかも? 日常で出会うマークにも興味がわく1冊です。

• 横断歩道やトイレのマークなど、街なかの様々なところで目にする標識や看板に使用されているピクトグラム、または、ピクトグラフたちが、普段はじっとしているから体操しよう!という絵本です。
    ピクトグラフに興味が出始めた幼児に大好評。シンプルながらリズミカルな文章で面白いです。

• 【息子4歳セレクト】
    よく目にするマークたちが
    じっとしていられなくて動き出す♬
    子も親もついつい真似したくなるたいそう!

• ピクトグラムや看板・マーク好きな娘へのお土産に購入。
    装いがクリスマス仕様になっており裏表紙にはサンタのシルエットも。

予想通り、期待以上に楽しんで読んでくれています。特にクマ注意の看板の「たすけてー」の所がお気に入りの様子。

私としては読む部分が少ない分、もっとピクトさんが縦横無尽に動き回ったり、派手に身体を目一杯使ったポージングのバリエーションがもうちょいあってもいいのにな、と感じました。

3刷
    2021.12.4

• 一緒に体操。誰かに見られたら死にたくなるくらい恥ずかしいけれど。町にあるマークを二人で良く探すようになりました。(5歳)

• へんてこな体操が面白かった

• トイレの標識、非常口のマークなどのピクトグラムをおもしろおかしく使って、作られた楽しい絵本です。
    どこかで見たことのあるマークが絵本に使われているので、くすっと笑って読むことができました。
    小学二年生の息子も、トイレマークや横断歩道マークの箇所を笑いながら読んでいました。
    文字はとても少ないので、年中さんから低学年の子が楽しく見て楽しめる絵本になっています。

ピクトグラムを学ぶのにも、ちょうどいい入り口になる絵本だと思います。
    この絵本でみた標識などをきっかけに、あのマークなに?とクイズを出しながら楽しむのもいいかもしれませんね。

• かわいい。もっと沢山のマークに体操して欲しかった。お風呂があるとは知らなかったなあ。

• 6才、4才の息子たちが爆笑するほど、はまってました。

• トイレのマークは、いつもじーっとしてるから、体を動かしたいと、へんてこ体操を始める。手や足を開いて踏ん張って、開いて踏ん張って、イッチにイッチに。非常口のマーク、プールや海水浴場のマーク、横断歩道のマーク、ごみ箱のマーク、クマ出没のマーク、お風呂のマークも体操をする。(26ページ)
    ※簡単だからやってみるのも、おもしろい。マークに興味がもてるかも。

• マークが好きな4歳の息子が、絵にあわせてダンスダンス。
    可愛すぎる!

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品

柴田 ケイコ
チョーヒカル
三浦 太郎
エリック・カール
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
かがくい ひろし
鈴木 のりたけ