ともだちのいろ

• 小峰書店

緑色のカエル、赤色の鳥、青色のトカゲ…。いろんな色の友達が犬のくろちゃんにたずねます。「くろちゃん、何色が好き?」。まっ黒なくろちゃんの答えは……。

• わかりやすいし感動した。
    絵本の、シンプルな表現だけど色々なことを感じ取れるというその奥深さを改めて発見できた。

これから他の絵本も読んでいきたい。

• 黒い犬のくろちゃんのお話し!
    黒い色は嫌われがち……、不吉、気味が悪いなどと敬遠されがちです。
    保護施設でも黒い犬や猫はなかなか貰い手がいないらしい……。
    そんなことを知ったちきさんが、見た目なんて関係ない、誰でも大切な友達になれるんだよ!と想いを込めて描かれたそうです。
    #ブラチスラバ世界絵本原画展 で2度の受賞に輝いたきくちちきさんの最新作!
    お迎えを我慢していた私に、主人からのサプライズプレゼント、それもサイン入り!ありがとう

• 可愛い。

• 黒い犬のクロちゃんが他の動物たちに好きな色を聞いて回る話。

• なんともかわいらしおはなしでした。

• くろいいぬのくろちゃん。
    お友達みんなに好きな色を尋ねて歩く。

その度に繰り返される、
    “くろちゃんもうれしくなりました“
    の、喜びがあふれてるくろちゃんが可愛くて可愛くて✨
    いろんな喜び方があって、お友達の喜びも伝わる。
    余白がたっぷりあるのもいい。
    表紙、見返しなどブックデザイン含めて、とても好きな絵本。
    どこかで読み聞かせしたいなぁ。

• みんながよろこぶ各ページ、見ているこっちも笑顔になる♪

• 緑色のカエル、赤色の鳥、青色のトカゲ、茶色のイタチ黄色のちょうちょ。いろんな色の友達が、犬のくろちゃんに「何色が好き?」と、たずねる。まっ黒なくろちゃんはそれぞれの色を好きだと答えるが、しばらくしてみんなが集まってきて、「くろちゃんは何色が一番好きなの?」とたずねる。くろちゃんは困るが、よーく考えて、「友だち色。」と答える。みんな大喜び。(32ページ)
    ※そうなんだよ、友だちだからその色が好きなんだ。

1975年北海道生まれ。絵本作家。2012年『しろねこくろねこ』(学研プラス)でデビュー、同作が2013年ブラチスラバ世界絵本原画展で金のりんご賞を受賞。また、2019年には『もみじのてがみ』(小峰書店)で同展金牌を受賞。その他の絵本作品に『いちにのさん』(えほんやるすばんばんするかいしゃ)、『ゆき』(ほるぷ出版)、『パパのぼり』(文溪堂)、『しろとくろ』『くろ』(講談社)、『とらのこ とらこ』(小学館)、『おひさまわらった』(JULA出版局/フレーベル館)など。

「2023年 『ひとりで あしぶみ していたら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きくちちきの作品

平田 研也
なかの ひろたか
しおたにまみこ
ヨシタケシンスケ
きくちちき
ジョーダン・スコ...
大塚 健太
ザ・キャビンカン...
にしまき かやこ
堀川理万子