わごむまつり

• 小峰書店

"わごむ ごむごむ ごーむごむ。わごむまつりへようこそ! 金魚すくい、ソースせんべい、しゃてき、さらにはお化け屋敷まで⁉︎ わごむを使って、一年じゅうお祭り気分を楽しもう!

「のびる」「おく」「とばす」…わごむはいろんなことができちゃう♪ わごむの魅力にハマること間違いなしの1冊です。"

• ※最後まであらすじが書いてあります。

わごむを使って、お祭り気分を楽しもう。絵の上にわごむをのせて、お面を作る。
    絵の上にわごむをのせて、金魚を取る。わごむ3本で金魚が10匹取れるか。
    わごむルーレットで、わごむが落ちた数だけ、ソースせんべいをもらえる。
    わごむを広げて、その中にあるお菓子は取り放題。
    わごむを飛ばして射的の景品に当てる。
    お化け屋敷のおばけに、わごむで顔を作る。お化けたちの課題を、わごむを使って解決する。
    わごむを投げて、輪投げをする。入った点数で、お菓子がもらえる。
    わごむを本の上にのせて、ゆすることで、焼きそばを作る。

※子どもって輪ゴムをとばすの好きだよね。お祭りの設定で、いろいろな輪ゴムの遊び方を広げてくれる絵本。読み聞かせには向かないけれど、子どもと楽しめる一冊だと思う。私が気に入ったのは、金魚すくいとお菓子の取り放題。どれを取るかいろいろ工夫ができて面白い。でも、もらえないんだけどね。

• 8歳5ヶ月の娘
    5歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

お手元にいくつかの輪ゴムを用意して
    読むべし。

これは面白い!

• 4、5歳~かな。みんなでワイワイできそうです。

• 絵本と輪ゴムを使って遊ぶ絵本
    輪ゴムを置いてきんぎょすくいをしたり、輪ゴムを投げて投げ輪遊びをしたり。
    親子で楽しめる

2023絵本50

• わごむを使って遊べる絵本です。子ども達が遊びながら読み進めていました。面白かったです!

• 斬新でおもしろ〜い!

本物の輪ゴムを持ってきて、いざ「わこむまつり」へ!
    子ども心をくすぐる楽しい遊びがいっぱい!

つきおかゆみこの作品