新選組戦記<中>

• 小峰書店

薩摩や長州の討幕派は大政奉還の後も、倒幕を目指して活動を続けていた。そしてついに、幕府を廃止し、新政府の成立を宣言した、王政復古の大号令が発せられた。近藤勇を筆頭とする新選組は、薩長を中心とした新政府軍との対決に突き進んでいく。

• 複雑だけどなんだか分かりやすい。登場人物が個性的で面白い。知らない事がたくさんあって勉強になった。新撰組って凄い^_^!

• 市之助目線で読んでいけるから、物語が入ってきやすい。個々の信念や想いが、その時代の美学を映してる。

新選組の物語だからか、坂本龍馬と桂小五郎がほんの少し(笑)

上に続き、女性うんぬんは全然なく、男の生き様!って感じ。

• 2020/3/3読了。

小前亮/1976年、島根県生まれ。東京大学大学院修了。専攻は中央アジア・イスラーム史。2005年に歴史小説『李世民』(講談社)でデビュー。著作に『賢帝と逆臣と 小説・三藩の乱』『劉裕 豪剣の皇帝』(講談社)、『蒼き狼の血脈』(文藝春秋)、『平家物語』『西郷隆盛』『星の旅人 伊能忠敬と伝説の怪魚』『渋沢栄一伝 日本の未来を変えた男』「真田十勇士」シリーズ(小峰書店)、「三国志」シリーズ(理論社 / 静山社ペガサス文庫)などがある。

「2023年 『三国志 5 赤壁の戦い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小前亮の作品

上橋 菜穂子