総合英語Forest 7th Edition

• 桐原書店
  • / ISBN・EAN: 9784342010453

導入から発展まで完全に対応。暗記ではなく「理解」を重視。すぐに使えるコミュニケーション情報が充実。わかりやすさを追求した紙面構成。

• 文法といえばこの一冊。初学者からプロになっても、この本にある原点を忘れずに歩むのが最善。
    誠実に作られている。信頼の一冊。

• 文法についてはこれ一冊で十分と言えるほどの質・量。高校時代にこの本を見つけていれば良かった。

• 文法の勉強にお世話になりました

• 英語

• やり直し英語に取り組み中で、現在、TOEIC700点に到達。文法の再度基礎固めとして、すきま時間を使って5か月通読した。やり直し英語に取り組み始めたころは、一億人の英文法を選択して5回周繰り返した記憶がある。やはり、英語が苦手な人は一億人の英文法の方がとっつきやすいと感じた。ただ、今回初めて読んで、入門英文法の正統派は確かにこちらかもしれないと感じた。

• 内容紹介

「Part 1 これが基本」→「Part 2 理解する」→「Part 3 深く知る」の3 Partシステムで構成。各文法事項を「本質の理解」→「基礎力の構築」→「詳細な文法知識の獲得」の順で掘り下げていくので、学習の進度に応じて、無理なく文法力を高めていくことができる。英文法の「なぜ?」を解決し理解できるようにしっかりと説明。文法を視覚的にとらえ理解できる「概念図」や「イラスト」、また、角度を変えて新たな視点から理解を深める「コラム」も豊富に収録。「話し言葉」「書き言葉」がわかるアイコン付き。使いたい例文にすばやくアクセスできる「機能別さくいん」収録。

内容(「BOOK」データベースより)

目次

動名詞
    分詞
    比較〔ほか〕

動画で配信中!
    2016年9月に購入した本→https://www.youtube.com/watch?v=hLZXi27FZVE

• 高校英語をやってみた。受験英語に出たような箇所には懐かしさを覚えたり、誤解していたところでは、「えっ?」的なこともあったりなどして、とても勉強になった。これから継続してこういうった勉強もしていくことにする。

• 基礎の復習に使っています。

• 網羅性があって日本語で書かれた文法書としては、かなり分かりやすいのだと思いますが、完全に初学習者の私にはこれでもやや内容が堅い印象があります。

• 「制限用法」「非制限用法」は「限定用法」「継続用法」と言うんですね。後者のほうがよりイメージしやすいかも。

墺タカユキの作品

マーク・ピーター...
佐藤 優
クリス・アンダー...
鈴木 陽一