はじめまして数学 2

• 幻冬舎

大人も子供も、誰もが一度は経験する四則計算のクライマックス。第二巻では、整数の計算をベクトル(矢印)に託して、その成り立ちを考える。数の目を回す前に、ベクトルを回せば、どんな計算も大丈夫。さらに、虚数や"無限を折り畳む"ドミノ倒しの術など、数の不思議さとその美しさが満載。総ルビだから、知らない中に漢字の読みまで覚えてしまう。小学生のための数学入門、大人のための再入門の書。

• 積んどくのが得意なので、第一巻「自然数を追え、無限を掴まえろ!」は買ってすぐに半分ほど読んだのだが、その後はともに10年ほど積んであった。
    気が向いて読みとおしてみたら、とっても面白かった。
    そしてレビュー書こうとして初めて、第三巻が出ているのを知って、今からポチろうと思うのだけれど、まさかまた10年積んどかないよね、自分。

• 小学生のための入門書&大人のための再入門書、第2巻。

第1巻から引き続いて、数の不思議、数としての0を扱ったあとに、負の整数から幾何学的考え方(絶対値、ベクトル)、発展して帰納法/演繹法へと進む。

数学嫌いからすると前半がやはり面白くて、友愛数、回文数、巡回数、パスカルの三角形、0の性質などがよかった。こんな話をせめて中2くらいまでに聞ければ、もう少し興味を持てたかも…。「数学は美しい」と言われるけど、パスカルの三角形はたしかに整然とした美しさだな…。

自分の頭脳の悲しいところは、ベクトル計算みたいなものがすぐ理解できないこと。立体把握みたいなのが苦手なゆえか…。

終盤の帰納法/演繹法あたりは好物の話題で面白かったけど、フツーの小学生には難しくない?それともみんなこれくらい分かるの?頭いいんだなぁ…。

京都大学工学博士(数理工学専攻)。

「2021年 『はじめまして数学リメイク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田武の作品