恋いちもんめ

• 幻冬舎

• お初は、両国広小路の水茶屋「明石屋」の娘で、母親のお久は、お初の一つ違いの兄・政吉を溺愛している。
    政吉は、甘やかされて育った為、我儘で、お初にとって、実家は、居心地の良い場所ではなかった。

そんなある日、お初の前に、前触れもなく現れた若い男は、青物屋の跡取り息子で、栄蔵と名乗った。

お初の見合い相手であった。

二人は、戸惑いながらも、徐々に惹かれ合うが、ある事件がきっかけで、離れ離れになってしまう。

江戸情緒たっぷりで、読み応えがあった。
    再読だったけど、内容は、全然、覚えていなかった。

• 江戸・両国広小路。年頃を迎えた水茶屋「明石屋」の
    娘・お初の前に、何の前触れもなく現れた若い男。
    彼女の見合い相手と身を明かす青物屋「八百清」の
    跡取り息子・栄蔵に、お初が淡い恋心を抱き始めた
    矢先、事件は起こった…。

• 素直に終わるかと思いきや、想い人が失踪・・・。でも、最後は。
    宇江佐さん初読。

• 親と子
    兄と妹
    お稽古仲間
    そして恋人

いろいろな関係の中、細かな事件がおきますが
    主人公のお初が怒ったり堪えたり笑ったり目覚めたり
    何が起こってもしなやかに乗りこえていくのに励まされました

20130605

• お初の父親源蔵と幼馴染の佐平次がいい。

• これも、ありかな珍しいなって思った
    宇江佐真理自身に何かあったのかなって?勘ぐっちゃった。
    おばちゃんだもの。

• 宇江佐さんの中でもとても読み易い時代物。
    とにかく肩が凝らない、「本休め」にはもってこいだと思う。
    主人公お初の気の強さが好き。

• 恋する気持ちに戸惑って二の足踏んじゃう主人公、
    いろんな事件が起こるたびにじれったかったよ。

• 「お初ちゃんを手に入れるには、どうしたらいいのよ!」
    という栄蔵の言葉がせつなくて、ぐっときました。

• 誰かがどこかでかいていたけど宮部みゆき風。
    可もなく不可もなく。

宇江佐真理の作品