人間関係が得意になる本: マンガパフォ-マンス学入門

• 幻冬舎

なりたい自分は自分で作れます。相手の気持ちをよみとって、最高の自分を伝える自己表現のサイエンス、完全公開。

• 人前でどうやってうまく話すかという内容の本

目次
    <blockquote>はじめに パフォーマンス力があれば人づき合いはこんなに楽しい
    プロローグ
    第1章 パフォーマンス人間になろう―より良い人間関係を築いていくための武器を手に入れよう!
    第2章 人間関係の達人になる―友人・同僚・コミュニティ…生活のステージでイキイキと輝くために
    第3章 ビジネスを有利に進めるパフォーマンス―オンビジネスで、もうワンステップ上をいくために
    第4章 愛される自分になる―その恋で幸せになるためのパフォーマンス
    巻末付録 「パフォーマンス力養成1週間プログラム」
    おわりに パフォーマンス学って意外に簡単でしたね?
    </blockquote>
    パフォーマンス学とは言っちゃいるが、営業なら当然という内容。
    要はタイマンor集団スピーチの際に、どうすれば自分をうまく表現できるか。という点に対する答えです。さりげなく恋愛ストーリーも絡ませて、更に恋愛についてもハウツーにして、若い男女狙いの構成ですね。
    マンガ込みの内容で、若干薄いですが、テクとしては即日使えるものですかね……。

いやぁ……わかっちゃいたけど引っかかったっていうのが正直な感想です。
    こう言うのは、ほんとにオマケのように付いてくる独自調査結果とか、こぼれ話しか役に立たない……。
    申し訳ないんですが、これは本を読み慣れていない若者向けビジネス本なので、自分の評価は低めに付けます。

(社)パフォーマンス教育協会理事長、(株)国際パフォーマンス研究所代表、ハリウッド大学院大学教授。自己表現力養成セミナー主宰。累計4万人のビジネスリーダーとエグゼクティブ等のスピーチ指導を行っている。

「2022年 『成功はPQで決まる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤綾子の作品