一〇三歳、ひとりで生きる作法 老いたら老いたで、まんざらでもない

• 幻冬舎

• 【最終レビュー】

予約著書・約、3週間待ち。最新刊・図書館貸出。

既読済:『一〇三歳になってわかったこと 人生は一人でも面白い』―続編―

言葉そのものの『持ち味』を一層引き出してるかのような『柔軟のバランス』だったり

常に謙虚であることを『軸として貫き通していくこと』を通じ

[品格のある内面的自立・言葉遣いの「更なる極意」]

というのを、今回は特にそう感じ得ながら読んでいきました。

古典・詩・俳句・論語・小説の一節等を引用しながら

家族から引き継いだ『桃紅さんの「ありったけの想い」』

+墨の持つ力・様々な姿を通して「自然を体感すること」から湧き上がる想い等

《内面から滲み出ている桃紅さんからの「言葉に隠された」「味わい深い空間」》

の中、ジンワリジンワリと溶け込んでいくかのようでした…

これ以上は、ネタバレになるので、この辺りでおさめます。

《核心をつきつつ唸らされた[あっぱれ!]だったり、ジンワリと沁みる》

私自身が特に印象に残った

新たな『桃紅さんのメッセージの数々…』

後は、HP・Myリンク・1に綴りながらレビューを終えます…

• 『103歳になってわかったこと』よりも、著者の経験がよりたくさん書かれています。
    今よりだいぶ保守的な考え方の時代に生まれて、結婚せずに自分ひとりのちからで生き抜いてきた著者の経験、考え方。とても深いものを感じます。
    私も私らしく人生を歩んで行きたいと、この本を読んで感じました。

美術家

「2021年 『朱泥抄』 で使われていた紹介文から引用しています。」

篠田桃紅の作品