悪魔を憐れむ

著者 : 西澤保彦
  • 幻冬舎 (2016年11月23日発売)

悪魔を憐れむの感想・レビュー・書評

• ミステリーには設定として犯罪コーディネーターのような人物が登場することがある。
    他人の心を操り、思い通りに動かし、その結果を見てほくそ笑むことためだけに。
    この物語にも、そんな悪魔のような人物が登場する。

悪魔はプライドが高い。
    自分の論理を「キジョーのクウロン」だと切って捨てた人間を憎んでいる。
    復讐のために種をまき、芽吹くときをジッと待っていた。
    結果的に四人が犠牲となり命を落とし、四人が犯罪者となった。
    思惑通りに他人が動くことがそれほど楽しかったのだろうか。
    けれど、振り上げたこぶしはいつか自分へと跳ね返る・・・と思う。
    父と子の虐待の連鎖を断ち切ることが出来なかった自分の不甲斐なさを責めるべきだったのに。
    悪魔もいつかは後悔するのだろうか。
    一片の後悔もないとしたら、それはもはや人ではない。
    憐れむべき悪魔に成り下がったということなのだろう。

タックとタカチの遠距離恋愛は続いている。
    互いの事情を理解しあったうえで、最良の選択をした二人。
    離れてはいても彼らの強い結びつきが感じられて嬉しかった。

• タック&タカチシリーズ・第10弾。

ボアン先輩が卒業する前後の短編集。

全編すごく読みやすかったけど、タックとタカチに対する印象が変わった。
    特にタック。こんな人だったっけ?
    いまいちキレがないし。
    なんかしっくりこなかったなぁ。
    話は面白かったけど。

• H29/9/8

• 短編集。
    今までの短編集は時系列がバラバラだったが、今回は学生である彼らと、いつの間にか社会に出ていた彼らの間を繋ぐエピソードばかりとなっている。
    いつの間にか結婚していたウサコが運命の相手と出会う場面や、ボアン先輩が必死に卒業して就職する様子なども幕間で語られる。
    タカチの影が薄かったのはちょっと悲しい。

• 初読みシリーズ。昭和かと思った。

• 2017/3/5(日曜日)

• このシリーズ久しぶり。シリーズのこと覚えてなくても問題なかったけど、なんだか話がストレートに入ってこなくて読むのに時間がかかった。

• 匠千暁シリーズ。大学を卒業して(一名除く)、それぞれの道を歩みだしたタックたち。ああそういえばタカチの家庭の事情の部分とかはまだ読んでいなかったなあ。その部分も読んでいれば、さらに感慨深く読めそうな印象。読みます、そのうち。
    どれもこれもが奇怪な謎と、膨大な伏線を経た解決が魅力的なミステリです。実に緻密で巧妙。一見関係なさそうな世間話がしっかり関係してくるところもあまりに見事で。
    どれをとっても面白かったのだけれど。お気に入りは「無間呪縛」。いかにもオカルトめいた奇怪な事件と、その見事な解決。……という部分も凄かったと思うのだけれど。やはりタイトルの通り、あの人の囚われていた「呪縛」の恐ろしさと悲しさが印象的でした。

• 今年こそ留年しないとボアン先輩が必死なせいで、一人で飲まなければならなくなった匠。そして最近開拓した居酒屋は夫婦で営むどう考えても繁盛しなそうな店だが、なぜか気になって通い続けてしまう。店主ともよく話すようになって、たくさんはあることを店主から頼まれる。曰く、「恩師が孫の命日に自殺してしまいそうで心配だから、その日その時を見張っていてくれないか。」と。

シリーズの一作らしいが初読。西澤さんの本なのにすっとんきょうな人物がいないのが衝撃だった。いやメインの四人とも変だけど。主人公の匠は冷静でよかった。展開はやや強引というか、トリック自体はちょっときつめだけど、悲しみも狂気もあるのが面白い。表題が後味悪くてとても良い。

• この作者の作品では毎回同じ感想になってしまっているけど、「やっぱり謎解きの真相はよく出来てるけど、キャラクターがいちいち気持ち悪い」に尽きてしまう。
    このタックシリーズも昔は気にせず読んでいたけど、やはりタカチに対する持ち上げ方とかが鼻についてしまう。

西澤保彦の作品

悪魔を憐れむを本棚に登録しているひと

悪魔を憐れむを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

悪魔を憐れむを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

悪魔を憐れむのKindle版