ヒマラヤ大聖者の免疫力を上げる「心と体」の習慣

• 幻冬舎

不安な心や執着、ストレスなどを手放せば、
心と体の免疫力が上がります。

新型コロナウイルスの蔓延で、不安な日々を過ごしている人へ。
ヒマラヤ大聖者が伝授する、「心と体」の使い方。

・幸せは自分の内側からもたらされます
・病気になるという思いの回路を断ちましょう
・感謝の気持ちでストレスを溶かしましょう
・体調が悪い時は、少しやすみなさいという、神様からのメッセージです
・心配事は、それにとらわれるほど悪化します
・朝は日光を浴びて、自分の中の太陽を輝かせます
・食事は感謝して食べれば薬になります
・ヒマラヤシッダー瞑想で本当の自分になります

この本を通して、少しでも多くの方が、自分自身と向き合い、心と体を浄め、健やかな人生を送られることを願っています。愛と祈りを込めて。 ヨグマタ 相川圭子

• 2021年、63冊目。

ヒマラヤ大聖堂が伝授する「心と身体」の使い方について。

瞑想を取り入れることで、
    執着や欲望に囚われている心を浄化し、
    気づきを深め、本当の自分になる。
    (集中力、直感力、創造性も高まる。)

早速、燕岳の頂上で瞑想を試みたが、気づいたら寝ていた。

身体の使い方は、
    高校の頃アップでやっていたクリーチャーと同じだった。

• 何冊か読んだ中で一番分かりやすく、日常生活で実践しやすいものがまとめられていました。

• 呼吸で整える免疫力

• ●読んで思ったこと/感じたこと
    ・現在世界で会うことのできる「ヨグマタ」は2人。そんな1人、相川圭子さんが新型コロナウィルスに対する考えを解いてくれた1冊である。

<はじめに>
    ◎災いは、神様からのメッセージ
    →今回の未知なるウィルスは、「地球と人間、自然の調和を図りなさい」と言う神様からの警告なのかもしれません。
    ◎公開サマディとは?
    →インド政府公認のもとで行う瞑想
    →空気の入らない密閉した地下の洞窟で四日間飲まず食わず行う
    →数百年に1人しか成功しないと言われており、そこで過去に何人もの聖者が命を落としている
    →著者の相川さんはそれを16年間にわたり、通算10八開行っている。
    <第1章>心の使い方
    ◎家にこもる事は、悟りの修行に似ている
    →外の活動を減らして家にいる時間ができたことに感謝する
    →情報を取り込みすぎないこと
    →自分の内側と向き合い、自分の中の不自然さに気づく
    ◎不安な思いを袋に詰めて遠くに離す
    ①目をつむり、浮かんでくる恐れを袋に詰める
    ② 2、3回深呼吸をしてそれを遠くに飛ばす。溶けて消える姿をイメージする。
    ③自分の奥底にある揺れない存在を意識する
    ◎「反対の行為」をすると執着が取れていく
    →何かに執着することで、心が振り回されて余計なエネルギーを消耗している
    ◎「幸せは自分の内側からもたらされる」心理に気づく
    →捧げる/シェアをする/親切にする
    →どれも執着と反対の行為をすること
    ◎相手を「許す」と心と体が健やかになる
    →「こういう人もいるんだな。自分は気をつけよう」と言う慈愛の人になって相手を許すこと
    →良い行いをすれば良いことが帰ってくるし、悪い行いをすれば悪いことが帰ってくる
    ◎「思いの暴力」を止めてカルマを解消する
    →たくさんの情報やいろいろな意見に触れるたび、思いの暴力を行使してはいないか?
    ◎ストレスは「感謝」することで減らせる
    →感謝の気持ちで取り組むことが大切
    <第2章>体の使い方
    ◎体は神様からお借りした神殿
    →体調が悪い時は、「少し休みなさいと言う、神様からのメッセージ」と思って体をいたわり、生活習慣を見直したりして、体をより良い状態に整えていくことが大切。
    ◎自分の中の自然性を高める「目の使い方」
    →緑や海、太陽など。これらを見ることで、自然が放っているエネルギーを目からいただくことができる。→写真やポスターでも良い。室内で植物を育てるのも良い
    ◎内側を浄化する「耳の使い方」
    →自然の音、鳥のさえずり、川の流れる音など
    <第3章>ヒマラヤシッダー瞑想があなたにもたらすもの
    →体と心の免疫力が上がる
    →睡眠の質が良くなる
    →脳疲労が取れる
    →若々しくなる
    →集中力が上がり、直感力/創造性が高まる
    →人間関係が良くなる
    <第4章>心と体を浄める生活習慣
    ◎朝は日光を浴びて、自分の中の太陽を輝かせる
    →朝目覚めたら、今日と言う日を大切に生きることを誓う「今日も1日元気で、全てに対して感謝して過ごせますように」
    ◎食事は感謝してとれば薬になる
    →野菜/納豆/豆腐/豆/乳製品/ごまなど。

女性として史上初のシッダーマスター(サマディヨギ/ヒマラヤ大聖者の意)。現在会うことのできる世界でたった2人のシッダーマスターの一人。5000年の伝統を持つヒマラヤ秘教の正統な継承者。1986年伝説の大聖者ハリババジに邂逅。高度5000メートルを超えるヒマラヤの秘境にて修行を重ね、究極の悟りに到達。

「2022年 『ヒマラヤ大聖者が癒すあなたのインナーチャイルド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

相川圭子の作品