最強でエレガントな免疫を作る100のレッスン

• 幻冬舎

免疫は、自分で作れる最強ワクチン。「健康」「美しさ」「自信」に効きます!
カンタンで今すぐ始められる、味方になる食べ物、生活習慣、メンタルマネジメントを伝授

人間が、自分の体を守るために備える「免疫システム」は奇跡のように精緻でエレガントでたくましいもの。しかし、どんなに医学が進んでも、このバリアは、生活の中で、鍛えていくしかありません。「健康な体は弱アルカリ性。朝のレモン水でアルカリ化の儀式を。」「太陽は、免疫の大きな味方。手のひらを日光にあてるだけでも効果的。」「口の中の乾燥は細菌増加の原因。口呼吸ではなく、鼻呼吸で。」「何も食べない時間が、免疫を強くする。夕食から朝食は12時間空ける。」など、自らも自己免疫疾患に苦しんだ経験と知識の蓄積から導き出した、免疫力アップの味方になる食べ物、生活習慣、メンタルマネジメントを伝授!

• 『最強でエレガントな免疫を作る100のレッスン』で注目される エリカ・アンギャルさんのセルフメンテナンス|朝日新聞ボンマルシェ

Erica Angyal – Be Healthy. Be Beautiful.

最強でエレガントな免疫を作る100のレッスン | 株式会社 幻冬舎

• 自分の体に免疫を作るための100の手法を解説した一冊(著者はエリカ アンギャルさん)。 主に免疫を高めるための食品の紹介(サプリはほぼなかったはず)であり、他の健康本に書かれていないような食品もちらほらあったので、調べて試してみようと思った。そのほか睡眠や運動、ストレス解消周りの手法も紹介されており、1項目1ページでコンパクトにまとまっているので非常にわかりやすかった。

• 味噌、キムチ、レモン水

• ストレスは健康に悪い

エキナセアは風邪に効果的

• ➖本書のポイント➖
    ❶ 発酵食品は世界で最も洗礼された必需品
    →漬物、味噌、納豆、甘酒
    →日本は世界で最も優秀な発酵食文化を持つ国
    ❷ 免疫力の高さは腸の環境で決まる
    →「腸内細菌が全てである」
    ❸ 睡眠を本当に大事にして
    →睡眠時間が7時間以上の人は6時間未満の人に比べ、風邪を引く回数が4分の1だったと報告されている。また別の研究では、4時間しか寝られなかった時、8時間寝た時に比べてナチュラルキラー細胞が70%も減少したと言う結果が出ている。
    ➖メモとアクションプラン➖
    ★「沈黙の炎症」を治す食材と悪化させる食材を見極める。→砂糖、精製された穀物のパン、菓子パン、ドーナツ、クッキー、ジャンクフード、ポテトチップスなど。これらを食べないこと。
    ★「油でうがい」は口の中を整える朝の習慣
    →朝起きて必ずやってみよう
    ★ターメリックは、成分や効果が世界で最も研究されてきた食材である→ターメリック単体では吸収率が弱いので黒胡椒と一緒にするのがオススメ。
    ★何も食べない時間が、免疫のために重要な理由
    →いつ食べるかということも重要である
    ★いくら食生活に気をつかっても、ストレスが全てを台無しにする
    ★鼻呼吸の訓練には、口にテープを貼って寝ること
    ★SNSには違法薬物と同じ位の中毒性がある。脳のためにドーパミン断食をしてみよう。
    → SNSを見ている時と違法薬物を摂取している時、ギャンブルをしている時、砂糖を摂取している時を比較すると、すべて脳の同じ場所が反応を示すことが明らかになっている。
    →週一日はSNSを断ってみよう。通知機能はオフにしてみる。それ以外の日も朝起きて30分はスマホに触れないこと。

1969年オーストラリア・シドニー生まれ。シドニー工科大学卒業、健康科学学士。ネイチャーケアカレッジ卒業(栄養学)。オーストラリアで医師とともに、アレルギーや自己免疫疾患、心臓病や糖尿病などの生活習慣病や、肌コンディションに悩む患者の治療に従事。

その後、2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして世界一の美女を目指すファイナリストたちに「美しくなる食生活」を指南。栄養学、薬理学、生理学など予防医学における幅広い専門知識を駆使し、“内側からより美しく、心も身体も健やかに輝く”をテーマに、ハッピーな毎日のための食とライフスタイルを発信。2015年からNHKワールドの海外向け番組『Medical Frontiers』のプレゼンターも務める。

「2021年 『最強でエレガントな免疫を作る100のレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリカ・アンギャルの作品