雨でも晴れでも「繊細さん」

• 幻冬舎

話題のHSP専門カウンセラーが綴る、毎日を豊かにする工夫。
これまで700人以上の繊細さんをカウンセリングしてきた著者による、考えすぎた心がふわっとラクになるエッセイです。
著書累計68万部突破!

元気な日も、ぼんやりする日もあるけれど、大丈夫。
暮らしも仕事も、「しなければ」ではなく「したい」に耳を傾けて──。
ひと休みしたら、きっと“心のコンパス”が見つかります。

イラストも多数掲載!

第1章 繊細な感性で、心と体を感じる
・幸せを感じるには「自分」と「世界」の両方が大切
・人の気持ちはわからない。それはとても自由なこと etc.

第2章 心の声に耳を澄ませ、幸せの流れをつくる
・そんなにたくさんのことはできない
・憧れて進む。未来は先ゆく人がみせてくれる etc.

第3章 より深く自分とつながり、人や社会に出会う
・なんにもないけど、いい一日
・ポンコツな自分と一緒にいよう etc.

第4章 変化のあとに、新しい未来が見えてくる
・幸せに仕事して、幸せに暮らしていよう
・人生の主導権を取り戻す etc.

• この方の本を読むのはは4冊めですが、ノウハウと言うよりも優しいエッセイぽくて一番読みやすかった気がします。
    自分に優しくしたいなと思いました。

• >>がっつりノウハウが読みたいわけじゃない。でも、ちょっと役に立って、ほっとくつろげる話を聞きたい――。

武田さんが本著でこうおっしゃっている通り、
    読んでいてほっとひと息つけるような、あたたかな一冊でした。

日常のなかにある幸せを味わっていこう。
    ちょっと勇気を出して、好きなことを楽しんでいきたい。
    そんなふうに思わせてくれました。

また、私は創作活動にも取り組んでいるので、共感できる箇所も多かったです。

• エッセイと言う事で、武田さんの暮らしぶりやご自身のHSP との向き合い方が書かれていた。

やさしい文体でリラックスした雰囲気、ハウツー本ではないので「やってみよう!」な事はあまり無かったが温かい気持ちになれた。

• 自分自身、しなきゃと思う事が多いと改めて思った。
    LINEでもすぐ返さなきゃ、相手が気にするかも…とか。
    相手の考えてる事なんて確かにわかんないなぁ。
    勝手にこっちがそう思ってるだけだなぁと。
    したいかどうかを考えようと思った。
    この人はいい人、この人は悪い人という決めつけもやめたら楽だなぁと…。
    いろんな面あるよね。この面は、イヤだなぁと思うだけにする。
    出来るかな。

• HSPについて読んだ初めての本。
    多分自分は繊細さんで、その悩みをどうにかしたくて読みましたが、こちらはノウハウ本じゃないのが逆に良かった。
    この本を読まずにノウハウだけ読んだら「こうすればいい」で頭が凝り固まってた気がします。
    全てに共感できたわけではありませんが、「手の抜き方がわからない」「定時に終わるような仕事でも毎日疲れている」など、自分がずっと抱えているのと同じ悩みにホッとしたり。
    昔は生産性とか効率とか関係なく、ペンを持って何かしら書くのが好きだったことを思い出させてくれました。
    これからはあえて無駄を楽しむ時間、インプット・アウトプットを休憩する時間を取り入れていきたいです。
    HSPでない方には理解しづらい(刺さらない)本かとも思いますが、私には寄り添ってくれて心地のいい本でした。

• この本を読み終えて、自分ももしかしたら繊細さんなのかなぁと思いました。人と一緒にいることが、作業することが本当に疲れます。人に見られていると緊張し、話しかけられると焦ってしまってきちんと話を聞けません、話を聞くということがとても重労働です。時々、隣にいる人が消えてなくなれば良いのになと思ってしまいます。どういう名前がつくかはわかりませんが、生きづらいのは間違いないです。でも人間がとても好きです、隣の人だって嫌いではありません。ただ、疲れるだけなんです。良い本でした、出会えてよかったです、ありがとうございます。

• 繊細さんの著者が書いたエッセイ。
    仕事ばかりでなく、自分の心と対話してやりたいことをやる。今の時代を生きる我々に大切なことが書かれている。
    人見知りの人にも通ずる部分があるので、自覚のある方は読んでみてもいいと思う。
    無駄な時間を楽しむ。これができる人はなかなかいないと思う。だからこそ魅力になる。

• 武田友紀さん初のエッセイ集。
    ノウハウはあまり書かないようにしたそうですが、巻末に「本音の見分け方」が載っています。

「この繊細さを武器に」とかではなく、持って生まれた自分らしさとして、HSPという気質を味って生きるのもいいな、と思えました。
    体感覚はまだよくわかってないので、これから磨きたい。

• 自分の本音を大切にすることは今の自分にはまだ難しく感じるけれど、いつか心穏やかに過ごせる日が来ますように。

• 自分は繊細さんじゃないかも

HSP専門カウンセラー。自身もHSPである。九州大学工学部機械航空工学科卒。技術者として大手メーカーで研究開発に従事したのち、独学でカウンセラーとして独立。HSPの心の仕組みを大切にしたカウンセリングとHSP向け適職診断が評判を呼び、全国から相談者が訪れる。著書に50万部を超えるベストセラーとなった『「繊細さん」の本』(飛鳥新社)、『「繊細さん」の幸せリスト』(ダイヤモンド社)などの”繊細さんシリーズ”がある。テレビやラジオに出演する他、講演会やトークイベントなども開催し、HSPの認知度向上に努める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)。

「2021年 『雨でも晴れでも「繊細さん」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田友紀の作品