美を育てる

• 幻冬舎

「美を育てる」ことは「自分を育てる」ことにつながる。美容家として絶大な人気と信頼を得ている神崎恵。35歳で本格的に活動を始めてからメイクセミナーやイベントをこなし、現在では美容業界以外にもアパレルブランドの商品開発などにも携わり活躍の幅を広げています。そんな彼女がこれまでに得てきた知識、体験、そこから生まれた想いや考え方、吟味して選んだ美容アイテムなどすべてを、惜しみなくセキララに語ります。キレイになるコトはもちろん、自分の“これから”を前向きにとらえて、楽しく、ラクに、心地よく生きるための心得が分かるはずです。■自分でキレイを選択する■油分が作る美しさに目覚める■口に入るモノは意識して選択する■水着が着られる体でいる■体づくりにゴールはない■不平不満はポジティブボイスで■メイク法の見直しは定期的に■素まつ毛、素の瞳を受け入れる■頭皮ケアはコツコツ励む■就寝時間に照準を合わせて夜を過ごす■自分都合でフェムテックを使い分ける■良いシワと不要なシワを見定める■嫌なことから距離を取る  など

• 自分にも取り入れられる事はやっていきたい。
    自分の身体と向き合うことが大切なんだなと思った。
    心も身体も健康でこそ、美は育つ。

• 自分らしく美しく生きるための、技やコツが書かれている。
    肌、髪、ボディ、睡眠についてはとても興味深く、ケアの重要性を認識した。
    意思と思考では、前向きに生きていこうと思える気持ちになれる。
    自分の事はいつも後回しになってしまうので、自分の時間を確保しよう。

• 神崎さんの美容本はただの美容本ではなく奥が深い。
    メイクだけでなく内側の自分の心の健康が外側の輝きにも関係する。
    トータルで自分をケアして、自分が生きやすく、幸せになるための手段としての「美容」を私も楽しみたい☺︎

• ◾︎不平不満はポジティブボイスで
    →意地悪を言いたくなる時ほどポジティブな声で発すると悪口をいう気が少なくなる
    ◾︎目に熱を込められる人になる
    →心ごと込める。
    ◾︎微調整力を培って個性を磨く
    →新しいものを取捨選択し自分にフィットするように微調整する。
    ◾︎自分の選択を正解にしていく
    →周りの意見に振り回されず自分で選び貫き通すことが大切。

美に関してここはまだ出来ていないことと出来ている内容が出てきて出来てないとこはこれから変えていこうと思えたし、出来てるとこはやり方が間違えていなかったことを再確認出来たのでよかった。

1回ではなく定期的にこの本を開いて自分が今書かれていることが出来ているのか再確認することによって自分自身を変えられそう。

• ◾️生きていく力を高める…逞しく動けるときにしっかり可能性を広げておきたい。
    ◾️髪型は、すべきよりしたい、を選ぶ。
    ◾️人に会いたくなる服を着る。

• 何かに迷ってる若い方が読んだら、力になる本だと思う。

• 離婚をされた神崎さんがひとりでも強く生きていく凛とした姿が美しい文章で書かれていました

• 恵さんの凛とした美しさの秘訣が書籍の文章から読み伝わってきた。
    美しさを育むということも大切だが、内から湧いてくる力強さや凛とした美しさが素敵だと感じ学びになった。
    写真は少なめ。

• もし、いまの経験値や能力を持ったまま17歳に戻れると言われたらどうするか?
    数々の大失敗が、自分を作ってきたという自負がある。

1975年神奈川県生まれ。3人の息子をもつ母。
本人が主宰する、ひとりひとりにカスタマイズしたメイクや生き方を提案するアトリエ『mnuit』は、募集開始とともに満席。日常から特別な瞬間まで、女性たちをキレイに導くメソッドを提供する。「VoCE」をはじめとした美容誌を中心に、毎月数多くの雑誌、イベントなどで活躍中。
自ら試し、本当にいいと実感できるものだけをすすめるスタイルが世代を問わず支持されており、自身のInstagramのフォロワー数は57万人を超える(2021年7月時点)。

「2021年 『神崎恵 365日 日めくりカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神崎恵の作品

ジェーン・スー
凪良 ゆう
川上未映子
朝井 リョウ
リンダ グラット...
凪良 ゆう
西 加奈子