NHKが悩む日本語 放送現場でよくある ことばの疑問

• 幻冬舎

「赤ちゃんパンダは『1匹』ですか? 『1頭』ですか?」 全国の放送局から飛び込む相談を、ことばの専門家チームが(なるべく)一刀両断! だれにでも伝わりやすい言い方がわかる放送にまつわる調査研究機関であるNHK放送文化研究所。その中の「用語班」という部署では、全国のNHK放送局からのことばの電話相談に答えている。「100歳をこえて生きる、というときの漢字は『超える』ですか、『越える』ですか?」「パンデミックのアクセントを教えてください」「2023年の『幕開き』『幕開け』どちらでしょうか?」ことばは時代とともに移り変わるものだから、正解・不正解をはっきり言い切ることはむずかしい。それでも、放送が間近に迫った現場にできるだけ明快な回答を届けるため、このことばの専門家チームは日々、知識や見識を持ち寄って激論を交わし、限られた時間で答えを出している。本書ではその名回答を厳選して掲載。大勢の人にいちばん伝わりやすい日本語がわかるとともに、放送現場の裏側にある、ことば選びの苦悩がしのばれる一冊。・「数日」は何日ぐらい?・川端康成に「さん」を付けるとなれなれしい?・「落花生が“たわわに実る”」はおかしい? ・「牛たん」「牛舌」「牛タン」どの表記がベスト?・70歳の人に「御年」を使うのは失礼か?・「ご乗車できません」は敬語の誤用?・「雨具を持って“いった”ほうがいいでしょう」と過去形で言うのはなぜ?

• 『NHKが悩む日本語』 編集者が全力プレゼン【幻冬舎の営業会議を大公開】 - YouTube

NHK放送文化研究所

NHKが悩む日本語 放送現場でよくある ことばの疑問 | 株式会社 幻冬舎

• 皆さんは日常生活の中で、
    日本語の使い方に悩んだことはありませんか。

この本では、言葉のニュアンスや表現・使う場面の疑問について、イラスト付きで分かりやすく解説しています。

例えば、「回答と解答はどちらが正しい?」や「100歳を超える、越える?」などなど…

日常生活で活かせる知識ばかりが詰まっているので、ぜひ読んでみてください!

• ・悲喜こもごも、は一人の心中を指すため大勢の感情ではない
    ・ゴールデンウイークと呼び始めたのは映画業界
    ・ほっこりした、を疲れたの意で使う地域もある
    ・女人禁制はにょにんきん「ぜ」い

あらびっくり。

• NHK放送文化研究所の方々が、言葉の使い方や表記、アクセントと行った言葉の悩みについて答えていくこの本。

放送現場での疑問なので、アクセントなど少し専門的な事項も多いですが、言葉の誤用やニュアンスの違いなど、私たち一般人にも役立つ話もたくさんありました。

様々な年代の人が見るものについては、意味の解釈が変わりかねないので、特に表記には注意を払わないといけませんね...。

• ことばの使い方や解釈は誰しも迷うことがある。NHKでは「用語班」が各局からのことばの相談に答えているらしい。専門家の回答、ためになるはずなので読んでみたい

#NHKが悩む日本語
    #NHK放送文化研究所
    23/4/19出版●なぜ気になったか

●読了感想
    イメージとはちょっと異なり、選ばれた言葉に対し、NHKでのルールはこうです、という説明本だった。「へぇ〜」的なものは少なかったが、NHKをみる時に注意してみてみようと思う内容だった

#NHKが悩む日本語

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

• 3年生必修科目「文芸文化テーマ研究ゼミ」で使用する教科書。

「赤ちゃんパンダは『1匹』ですか? 『1頭』ですか?」

「パンデミックのアクセントを教えてください」
    「2023年の『幕開き』『幕開け』どちらでしょうか?」

本書ではその名回答を厳選して掲載。

・「数日」は何日ぐらい?
    ・川端康成に「さん」を付けるとなれなれしい?
    ・「落花生が“たわわに実る”」はおかしい?
    ・「牛たん」「牛舌」「牛タン」どの表記がベスト?
    ・70歳の人に「御年」を使うのは失礼か?
    ・「ご乗車できません」は敬語の誤用?

(Amazonより引用)

• 普段、いかになんとなく日本語を使っていることか。なぜ自分が日本語を使えているのか、不思議な感じがする。NHK放送文化研究所って言葉についてすごい研究をしているなあ。

• 放送の現場で行われている言葉を「正しく」使うためのやりとり。辞書に載っているから・ルールだからというような単純なものではないということがわかって興味深かった。
    この本を読んでいて、自分が読み方や使い方を勘違いして覚えていた言葉に気付けた。

• 一瞬、既視感があった。
    迷いやすい表現をQ&A方式で解説する構成。
    『問題な日本語』かな?

が、よく見ると、既視感は錯覚であったと気づく。

例えば、質問者がNHKの内部の人らしいこと。
    つまり、「放送のことばとして使っていいのかいけないのか」をただす質問だということだ。
    なので、本書では、伝統的な理解からの判断だけでなく、近年の動向を調べ、普及の度合い、定着度合いからの判断も示している。
    あとは、アクセントの問題も扱っているのも、放送局ならでは。

取り上げられている問題も、考えてみたことがなかったことがいくつもある。
    例えば、「爪痕を残す」は肯定的な文脈で使えるか。
    のっけからこれである。
    えっ? 肯定的な意味合いで使えるの?

「ギュータン」の表記は?
    これも、一般人の日常生活で問題になることはない。
    「牛タン」でも「牛たん」でもいいんじゃない、好みで使えば?なんて思う。
    ところが、なんと放送では「牛タン」推奨らしい。
    英語のtangueからきたためだそうだ。
    言われてみれば…である。

「パンデミック」のアクセントは?
    これもアナウンサーくらいしか気にしないのでは?と思われる。
    五拍以上の外来語では、終わりから三拍めの後に音の下がり目があることが多い。
    したがって「パンデミ↓ック」。
    でも、原語のアクセントに近い「パンデ↓ミック」もありだそうだ。

てなことで、かつてはやった日本語ブームの本とは、少し切り口が違って面白かった。

太平洋戦争敗戦後の1946年6月、ラジオ放送発祥の地、東京・愛宕山に、NHKの放送分野の専門研究所として設立された。以来、視聴者、放送事業、放送法制など社会と放送メディアの発展に必要な調査研究と世論調査を行っている。また放送文化の向上をめざし、国内外の専門家とも連携して放送メディアの学問的研究を促進するための活動にも力を入れている。

「2015年 『ジャーナリズムの国籍』 で使われていた紹介文から引用しています。」

NHK放送文化研究所の作品