猫屋台日乗

• 幻冬舎

• “戦う”相手が、コロナではなく、他の事象にすり替わるのは、たやすい。|猫屋台日乗|ハルノ宵子 - 幻冬舎plus(2024.01.25)

猫屋台日乗|ハルノ宵子 - 幻冬舎plus

『猫屋台日乗』ハルノ宵子 | 幻冬舎
    ---------------------------
    (yamanedoさん)本の やまね洞から

• ハルノさんのエッセイは、クセがあってザックリで美味しそうで楽しくて好き。今回は飲食店が大打撃を受けた時期の痛烈批判もあって「街の人の感覚」ってこうなんだな、と改めて。医療者ではないけれど近いところでずっと見てきた私には「とてもそんな風には言えない」感覚がこびりついているので、共感ゼロだけど(だって、人それぞれ違う場所、違う立場で違う経験をして、違う感想をもっているんだもん)「ああこんな体験してたんだな」と、斬新に読めた。面白かったー!
    お酒飲めないのって、たぶん人生損してるんだろうな、って思う本でもあって、お酒飲みたちはきっと視点が違うんだろうな。

• 面白かった。
    同じ時間を生きた人の言葉たち。

一九五七年東京都生まれ。漫画家・エッセイスト。父は思想家・詩人の吉本隆明、妹は小説家の吉本ばなな。

「2023年 『猫だましい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハルノ宵子の作品