仕事のタブー300連発! (幻冬舎文庫 や 16-1)

• 幻冬舎

• 同感するところもあれば、?なところも。ネタとして読む。

• タイトルそのまんまです(笑)息抜き、暇つぶしに良いです。時代とともに、各業界のタブーも変化してるのかなと思いながら読みました。スマホが普及する前の時代に書かれた本だと思うので…。

• どこの業界にも就職したくなくなった笑
    覚悟して就職します。

• 新幹線に乗る前にかって結局読んでなかったので
    いまさら読んでみた一品。
    結構薄いし、内容もシンプルなんで
    よみやすいっちゃー読みやすかった。

さまざまな業界別のタブーがかかれていて
    そんなんありなん!?とまぁ一般?感覚では
    ある意味いっちゃってるのもあったり。
    まー自身の業界のタブーはあーってやっから
    そうなん?って疑問符があるので、
    そこまでなれるように働いて見なければ(自爆

• 内容、タイトルそのままです(笑)。息抜きに。

• 業種を横断した転職が当たり前になったこの時代。
    だからこそ読んでおきたい一冊。

自分は、長年常識と思っていることが他の業界では非常識。
    中途採用だからといって、新しい職場内にしかけられている地雷を
    みすみす踏んではいけないのだ。

銀行業界:ハンコが右に傾いている。
    生保業界:親戚が少ない。
    ベンチャー企業:社内で誰がいくら株をもっているのか聞く。などなど

影で常識のない社員と笑われないようにするためにも
    その業界の成り立ち、文化が色濃く反映された
    業界の常識力検定を受けてみることをお薦めする。

• メーカーで女性に雑用を頼んだ、外資系で残業自慢をした、銀行で勤務中にお茶を飲んだ・・・・・・そんなあなたは知らないうちに墓穴を掘っていることに。自分では「当たり前」と思っていることが、他業界では見当違い。そんな職場の妙なタブーを業界別に解説。笑いながら、あらゆる業界の実態が見えてくる。営業マン、就職・転職希望者は必携!

山崎元の作品