証し (幻冬舎文庫 や 10-2)

• 幻冬舎

過去に金のために卵子を売った木綿子と、不妊に悩みその卵子を買った絹恵。二人の「子供」である十六歳の恵哉が、一家四人惨殺事件の嫌疑をかけられ自殺した時に、彼女達は出会う。息子の無実を信じる木綿子は真犯人捜しに乗り出すが、絹恵は懐疑的だった…。犯人が現場に残した「VS」の謎が解けた時、二人は恵哉の心の叫びを知る。長篇ミステリ。

• 出だしに、期待感が大きかった分段々と気持ちがスローダウンしていってしまった。まあどちらかと言えば木綿子さんよりも絹恵さんの気持ちに寄り添えるかな?

• 木綿子のエキセントリック振りだけが際立って
    ストーリーも真相もいまふたつ
    「償い」は面白かったんだけどな

• 何を書きたかったのか、良く分からなかった小説。
    意味のない描写が多過ぎて、読みにくかった。
    結末も、あまり腑に落ちず。。。

私だけかと心配になって、レビューを覗いてみたら、そんな評価が多かったので、ちょっと安心。

同著で『償い』は面白かったとあったので、読んでみたいと思う。

• 読後感よくない。文章のリズムもよくないし、時に不明な章が挟み込まれていた文章は、遺言?
    時間をかけて読んだがメッセージが弱い印象。

• あーおもしろくない。登場人物みんなイヤ。

• 2009.1読了。
    「償い」が良かったから期待していたが手放した。

• 謎が回収されないまま終わってしまった。消化不良

• 何がしたいのか全く見えてこない。
    ぼんやりと色々浮かび上がってはくるものの、ハッキリとした形を取らないので結末もどこか釈然としない。

• 卵子提供者・木綿子、卵子を買った絹恵。そのふたりの子ども恵哉が、一家四人惨殺事件の容疑をかけられたまま自殺。木綿子はもっとデキる女なのかと思ってたら、ただのイタイ女じゃないか。ストーリー的にもひかれる展開がなく、イマイチだったなぁ。

• 2009.4.7

矢口敦子の作品