奥さまはニューヨーカーGoing Home (幻冬舎文庫 お 32-5)

• 幻冬舎

NY式オレオレ詐欺にひっかかったり、車に当て逃げされたり、相変わらずトラブル続きの奥さまスージーと夫テリーだが、ある日、突然「帰国命令」が。山田一家の運命はいかに!?NYに暮らす家族のドタバタ生活をコミカルに描いたロングセラーの英語学習マンガ。英語の全セリフに日本語訳付き。日常表現を楽しく身につける人気シリーズ完結編。

• 英語で頑張る奥様と英語大嫌いな周りの人などとのやり取りを面白おかしく読ませていただきました。
    英語で失敗したオチを子供たちに聞かせてやって、またもうひと笑いしました。娘は理解できましたが、小学5年生の息子には、日本語の方が理解しがたく、笑えるには至りませんでした。
     笑えるには、ある程度の日本語力と英語力がいると改めてお笑の深さを考えました。
     現在スペイン語圏にいますが、スペイン語の本や映画で笑える日が来ることを祈りつつ、、、、。この本おススメです。

• もうこれで終結かと思うと、寂しい。

作家、エッセイスト。
読売新聞アメリカ現地紙記者を経て、現職。高校、大学、大学院で各々米留学。85年からニューヨークに住む。現在は、東京とニューヨークを行き来しながら執筆を続ける。
著書に、『ニューヨークのとけない魔法』をはじめとする「ニューヨークの魔法」シリーズ(全9冊、文春文庫)、『泣きたくなるほど愛おしい ニューヨークの魔法のはなし』(清流出版)、『奥さまはニューヨーカー』シリーズ(全5巻、幻冬舎文庫)、『アメリカの家族』『ニューヨーク日本人教育事情』(ともに岩波新書)などがある。

「2022年 『ニューヨークが教えてくれた"私だけ“の英語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田光世の作品