悪夢の商店街 (幻冬舎文庫 き 21-7)

• 幻冬舎

• 『スペシャルカードは誰が切る?』

ひっちゃきまわしって、すとんと落とす。お見事。ただ、連続で読むと、なんか頭が悪くなる気がする。苦しくなったら間に挟む感じで読みたい。

• 美人結婚詐欺師の世良公子が凄腕詐欺師に命じられたのは、さびれた商店街の豆腐屋の息子と結婚すること。詐欺師は億単位の金しか狙わない。ということは、こんな街に大金が隠されている!?公子は大金を横取りしようとするが、味方は五歳の甥だけ。そこに、ヤクザと女子高生ペテン師が参戦し、果てしない騙し合いが繰り広げられる。痛快サスペンス。

• 「悪夢シリーズ」既に7作目だけど、これ順番に読んでいくのがお勧めです。続いてる訳じゃないけど、ふとした登場人物が○○だったり、あの時の○○がなんてことも・・・。

• 2011年4月

• おもしろかったー。これまた一気に読んだ。他の悪夢のシリーズに出てた人がでてくるのがおもしろい。

• ちょっと軽く娯楽、と思って読んだのだ。最初の方はどうなるかと気になり、主人公の公子や個性あるキャラが出てきて、読み進むうちに………今ひとつ、だったかな。

• ―――美人結婚詐欺師の世良公子が凄腕詐欺師に命じられたのは、さびれた商店街の豆腐屋の息子と結婚すること。
    公子は大金を横取りしようとするが、味方は五歳の甥だけ。

裏表紙を見て新規開拓

似てる作品は恩田陸の『ドミノ』とかかな?
    めまぐるしく変わる展開に引き込んでいく作品

ところどころ「なんで?」って思うとこはあったけど
    一気に読ませる迫力みたいなものはすごいと思った

筆者は劇団の主宰者らしいけど
    確かに舞台とか映像で映える作品かなぁって感じ

• 木下さん5冊目。

本作も登場人物が表情豊かで、
    視点がどんどん切り替わっていく、
    リズム感のいい作品。

気持ちよく読み進められるし、
    騙してくれる、読後感のよい良作。

• 悪夢シリーズ。詐欺師にペテン師に女子高生に…個性豊かな登場人物が大金を巡って心理戦?軽く読め、コメディと割り切れば非常におもしろい。
    けれど悪夢シリーズはエレベーターの方がすき。

• kuroayameさん
      初めて拝見させていただいた本でしたので、凄く嬉しかったです♪。
      悪夢シリーズとのことで、凄く面白そうですね★。
      悪夢シリーズとのことで、凄く面白そうですね★。
      2012/12/06
  • 悪夢シリーズ特有のスピード感みたいのがなかった作品
    個人的にはギャンブルマンションと並んであまり好きな作品
    ではないなぁ

一九七四年大阪府出身。作家。劇団「渋谷ニコルソンズ」主宰。主な著書に『悪夢のエレベーター』『悪夢の観覧車』などの「悪夢」シリーズをはじめ、『アヒルキラー』『裏切りのステーキハウス』など。『悪夢のドライブ』『サンブンノイチ』『鈴木ごっこ』他、映像化作品多数。『ロックンロール・ストリップ』映画化の際は、自ら監督も務める。「仮面ライダーリバイス」(テレビ朝日系列)では自身初の特撮作品メインライターに抜擢された。

「2022年 『オーシティ 負け犬探偵 羽田誠の憂鬱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下半太の作品