癒し屋キリコの約束 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 随所に深いセリフが出てきて沁みる✨

• 徐々にエンジン全快の森沢節、、自分に課した"約束"を果たす霧子さんに乾杯♪。

• 幸せな人生について、ほっこり考えさせてくれる小説でした。
    自分の身体の値段は高く見積もるものだと思うけれど、全身でいくらになるか考えたとき、生きてるだけで丸もうけというのは本当だと思いました。幸せとは、気づくものという言葉になるほど。
    人生を後悔しないための教訓は、冒険をすること。やらないで後悔したことよりも、やらかしちゃって後悔したことのほうが納得ができます。始めたいけどどうしようなんて悩んでいるのはもったいない。どんどん冒険して、充実した人生を送りたいです。

• 喫茶店のオーナーであるキリコさんは日々お酒と漫画を店で飲み、読みふけりだらだらした生活を送っていて、合間に癒し稼業も行っている不思議な人。みんなそれぞれに抱えた悩みを元カウンセラーのキリコさんが突拍子もないやり方で癒していきます。キリコさんやカッキーの過去が最後のあたりで判明し、最後までスピードゆるめず読めました。

• 読み始めは馴染めなかった昭和堂と霧子さんの雰囲気。読み進めてていくとやっぱり、引き込まれて好きになっている。
    昭和世代の私には、サブタイトル的についている懐メロが懐かしく感じる。
    霧子さんはもちろん素敵だけど、カッキーが段々とたくましくなり、自由になれた事が何よりも良かったかな。カッキーには幸せになってもらいたい。
    スナックひばりがすこーしだけでてきたので、嬉しかった。あ、虹の岬の喫茶店の悦子さんがカッキーの師匠だった事も。

2015.11.15

• 続きがありそう(笑)
    楽しくあっさり読み終わりました。
    いい人ばっかり出てきて、ほっとする作品。

• キリコさんは一見、「大丈夫かな、この人」と思われそうだけど、心に残る、書き留めておきたい言葉がいっぱいで
    暖かい人だな~。
    昭和堂に行って、カッキーのコーヒーを飲んでみたい。

• じっくり時間をかけて読了。いつメンとか常連とかすごく憧れるけど、気恥ずかしくて不器用な僕はカッキーそのもの。自分をさらけ出すのが、すいもあまいも噛み分けられるのが、自分を受け入れる一歩なんだよね。

• 霧子さんに癒されてくて「昭和堂」を訪れる人は
    なぜか喫茶店の中にある神棚の前に連れて行かれ
    たっぷりとお賽銭を払わされる
    常連の人たちや、雇われ店長も払わされる
    霧子さんは、その時の悩みに合わせた昭和歌謡のレコードをかける
    なんだかおかしくって楽しい状況
    でも霧子さんんは
    人それぞれの悩みや苦しみを、
    「癒す」という言葉がぴったりな形で変化させていく

キリコさんの言葉

才能っていうのはね、
    成功するまで絶対に努力を止めないって
    自分自身を説得し続ける能力のことを言うのよ

人間っつうのはさぁ、
    他人に「ありがとう」って言われるために
    生まれてきてんの。

暖かいなぁ、やさしいなぁ、とほのぼの

その時、テーマソングとなる曲も懐かしくていい
    特に、久保田早紀の「異邦人」
    時間旅行が 心の傷を
    なぜかしら埋めてゆく
    不思議な道♪

• 軽くサクサク読める割に、一件ごとにキリコさんの名言が心に残る。何かにつまづいたりした時に、軽く背中を押してくれるような、ふわっと明るくなる本でした。

森沢明夫の作品