世界は終わらない (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎
本棚登録 : 1964

• ゆるいけど核心をついてるんだよなぁ。土田さん、いいキャラしてる。密かに応援しちゃおう。人はなぜ本を読むのか。それは人生がずっとつづかないからかぁ。深い。こういう「答え」が時々見つかるっていうのも本の良さ。

• このマンガは心のサプリメントだ。笑って泣ける。しみじみと、あるある。土田くんみたいな書店員さんがいる本屋さんに行きたい。番外編にすーちゃんがちょこっと。

• 土田君、結局すーちゃんとはどうなったのか?気になる・・・

• 俺の宇宙はまだ遠い、の改題

• 自分がどうこうしたって、世界は変わらないし終わらない。

自分の狭い範囲で済んでしまう毎日
    変わらない自分
    変わっていく周囲
    世界から取り残されているように感じる夜

変わろうとする自分
    冷めた目で見る周り
    もう少し頑張る自分
    少しだけ動く周囲
    少しだけ頑張ってみるといつも通りが少しだけ動く
    変わらないことへの焦りを包み込んでくれて、ほんの少しの行動を後押ししてくれる本でした。

• 書店員10年、32才独身の土田君、影の薄いタイプ。
    仕事から帰って、一人の部屋で、プシューっと缶ビールもしくは発泡酒を開けて、人生について考える。

スーちゃんの男性版みたいな感じですが、やはり男性だからか、土田君の性格なのか、ドロドロしていない。
    真面目で仕事熱心なのは、スーちゃんと同じ。
    同僚は楽してお給料もらうことばかり考えていて、繰り返しギャグみたいです。

文庫になるにあたって、タイトルが変わったようですが、なんだか壮大になってしまいましたね。

• 人生を考える

意味なんて。

そのときどきに誠実に答えていけばいいんだ。

• 書店員の土田くん。いいと思う子には彼がいて、気にしなかった子に気に入られて。ままならないね。

顔見知りでお互い気にしてたのに、ほんのちょっとしたことで巡り会えなかったんだなぁ。

• 安定の一冊。
    益田ミリさんの本って、さらさら読めるのに、なんかほろっとする場面があるんだよなぁ。
    フィクションなのに、リアル、そしてあったかい。
    もと書店員としては、頷ける場面も多くて面白かった。

• 人生のこと、自分の在り方、仕事のことを考えさせてくれる漫画。
    日常は淡々と過ぎるけど、でもその中にもすこしだけキラリと光る瞬間があるはずで、それをこの一冊から感じた。とてもこころが安らぐ。
    主人公の土田くんはとても良い人。こんな人と一緒になれたらいいなって思える人。

益田ミリの作品