走れ! T校バスケット部 7 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 陽一の指導によってT校は都大会を制覇、全国大会へと進む。エース加賀屋のプロ入りを後押しするため、メンバー一丸となって全国優勝を目指すが、二メートルを超す外国人留学生や、日本代表候補を有する超強豪校が立ちふさがる。満身創痍となりながらもチームワークで接戦を制していくが…。夢と希望をボールに託す、

• 予定調和で予想通りの展開で、都合良すぎかなぁと思うことはあります。全国制覇もちょっとやり過ぎな気もします。

けれど、疲れきってやさしい気持ちに浸りたいときは、このくらい悪意の無い世界や純粋なものに触れたくなるのかもしれません。そういう状態の時に読んだためか、ことさら心に響きました。

• あいかわらずさらっと読めた。
    T校編はとりあえずひと段落なんかな。次からは舞台は沖縄か。一体どういう結末に持っていくんやろ。

• T校バスケット部だった面々が、卒業してそれぞれの道を進んで、そして6巻で1人が指導者となって戻ってきた。今回は、主人公の指導を受けたバスケット部の面々が試合で活躍している。こんなにじっくりといくつも試合シーンが書かれているのは、この巻が初めてじゃないか?というくらい(^^; お話な分だけよくできたお話ではあるけれど、ちゃんとメンバーが頑張ったからだね、とさわやかに感じられる。この先はまた指導者になった主人公と、次の世代の2代目主人公(?)がどうなるか、かな

昭和23年、福岡県生まれ。平成19年『走れ! T校バスケット部』で作家デビュー。同シリーズは累計120万部のベストセラーになり一躍注目作家となる。平成26年2月逝去。著作に 『走れ! T校バスケット部』(1~10巻)、 『新装版 逆風』(上・下巻)(以上、彩雲出版)、 『スマッシュ×スマッシュ!』(徳間書店)』などがある。

「2015年 『走れ! T校バスケット部 10』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松崎洋の作品