パリのキッチンで四角いバゲットを焼きながら (幻冬舎文庫 な 34-2)

• 幻冬舎

• バリバリの四角いバゲットが思わず食べたくなった、中島たい子さんのエッセイ。

フランス人といえば、おしゃれなイメージ。それだけではない暮らしかたを知ることができた。ロズリーヌが作る料理は、こみ入ったものではないがどれもおいしそう。(巻末にレシピあり)カーテンまで作ったり、古本を自分で修繕したり、楽しそうな日々。古いものに価値を見いだす考え方がいい。

気軽に読めて、楽しい読書の時間だった。親類にフランス人がいて、それが当たり前すぎた、たい子さんがとてもうらやましくなった。

• 薄い本だったのでとても読みやすかった。私のフランスの知識はエッフェル塔くらいしか無かったけど、この本をきっかけにフランス人は他人からの目や「こうでなければならない」というのがなくて自由に生きる人たちなんだなと思った。美味しい、美しい、楽しいという気持ちをとても大切にしていて、私ももっとそういう気持ちを大切にしようと思った。いつかフランスに行ってみたい。

• 一気読みした。無理しない、ものを大事にする、切り替える、てことが心地よさなのかなと思いました。四角いバケットに憧れました。

• 中島たい子さん、著者が40代半ばを過ぎて、パリに住む叔母のロズリーヌさんの家に居候。そこにはいたって自由なパリ人の自由な生活が。

食べるものも、着るものも、家具も、生活用品も、すべて必要なものしか持たない、そして古いものでも使えれば何でも大事に使う。

昔の日本以上に、すべてのものを大切に、それは決して貧しいからではなく、モノに対する愛情から派生している。昔パリへ仕事で通うようになって、なんてパリの男の子はオシャレなんかと感心、大きめ目のジャケットを袖をロールアップしてきている・・聞けば、自分のは買ってもらえないので親父のを借りて無理してきているのだと。息子が自分のジャケットを着てくれるなんて、何て嬉しいことか。

ちょっとした気遣い、モノを大切にする気持ちが、居心地の良いお部屋、手間をかけないのに美味しい料理、しいては心地よい人との関わりが生まれるのではないかと・・・。

• フランス行ってみたいなぁ

• とても薄い本なので読みやすかったです。作者がパリ郊外に住んでいる叔母の所に居候する物語です。驚いたのは、アイスクリームの保存は、ガラス瓶、フランスの人達は、プラスチックは、使わない。トマトソースも手作りをし、バツケットを作る事。洋服もすぐに買わずに何件も回る事など、日本人には、覆す事があるので、逆に新鮮です。フランスの人達は、物をすごく大事にすることを見倣いたいです。日本は、埋め立てゴミに、まだ使えそうな家具を持ってきたら、法律が問われますが叔母さんは使えそうな家具を、持ってきて使う精神は、あっぱれです。思わずクッスと笑いたくなりました。

• 感想
    あたたかくゆったりとした生活。ただもったいないだけではない。モノに宿る人の思いを大切にする。だから目の前のものを愛おしく感じる。

• フランスに素敵なしんせきがいる
    って素敵ですね‼️
    ただ ひと月も遊びにこられるのは 大変!

フランス人は 洋服を10着しか持っていないんだ
    と私も思っていましたけど そんなことはないんだね。
    ロズリーヌの四角いバケットは 魅力的です。
    美味しそうです。
    木綿の可愛い柄のついた寝袋は 合理的だし 可愛らしいし いいですね!
    この本を読んで フランスのお母さんたちも 家族と一緒にのんびりご飯が食べられないんだ。
    テレビで イタリアのママたちは パスタを茹でたり ソースをあっためたりして 家族に食べさせ 自分が食べる前に 家族が食べちゃう。

そういうのは 嫌だな!お手伝いさんじゃないんだから 一緒に いただきます と言って同時に食べるべきだと思っています。
    現実は あっためたりしてる間に家族は食べちゃうんですけどね。

こうした方が素敵!という自分の考えを小さい頃から育てていくのっていいですね。

もう小さな頃はとっくに過ぎちゃったけど 今からでも こうした方が素敵 と思って生きましょう。
    楽しそうですもんね。

• フランスの生活に憧れ、興味がある人は必読。
    観光的な話ではなくてフランスの人の生活に触れられるエッセイ。
    特に食べ物のお話が好きだったかな。私も四角いバゲットや野いちごのジャム食べたーい!

• こういう自然体のおしゃれが出来たらなぁ。どの話もリラックスして読めた。イラストも素敵。

中島たい子の作品