やがて愛しきテーブルクロス (バーズコミックス リンクスコレクション)

• 幻冬舎コミックス

• 恋人ともドライな関係でいた黒田が、今の恋人の旭と深く関わることになって変わっていく。旭が本当にいい子で、家族に愛され大事に育てられてきたんだろうなぁと思える子です。そんな子と一緒にいれば変わらない訳がないですよね… どんどん甘くなっていく黒田を見るのが楽しかった。旭の父親との飲み屋のシーンは、親の気持ちが今は分かるから、なんだかじんわりしちゃいました。同時収録「ナポリタンエチュード」はデビュー作品。可愛らしいお話で、増川さんみたいな人好きだなぁ…

• タイトルで損してるな。家族が受け入れてくれるかはともかく、一時的でも実家に居候というは物珍しいシチュエーションでした。

• 何とも理想的なゲイのお話。
    旭くんの家庭が理解あり過ぎて泣けます。
    もし自分がそうだったらと考えると、我が家は黒田さんの家タイプだと思うので、勘当コースです。
    セクシャルマイノリティを個性って認めてくれるのは、本当涙が出ます。

BLがファンタジーたる由縁は、現実ではゲイは受け入れてもらえる事が少ない訳で。
    自分はゲイである葛藤はあって欲しいけれど、その先に幸せが待ってる話を読みたい訳であって、例え現実的でも最後まで気持ち悪いと拒絶される話は読みたくないです。
    そういう意味では、色々ほろりとさせられるお話でした。
    旭くん、いい家庭に育ってよかったね。

• リーマン×実家住まいの男

• エピソードにはテーブルクロスが一切登場しないのに納得な本当に素敵なタイトル。

• 2012/07/05
    【やや好き】リーマン:黒田×学生:旭。 家族と絶縁状態の黒田が、仲良し家族の旭の実家にお世話になることになり、いろいろ悩んだり旭の幸せを守るため別れようとしたりするが結局は家族に暖かく受け入れられてハッピーエンド。 好きな設定&期待作家さんなので評価は甘めで。 あらすじを読んでるみたいで余韻がないというか、目の前で物語がガンガン進行してくのを見てるだけの置いてけぼり感がなんとも残念だった…。 テーマが家族なだけに、エロなしで心情重視の方が良かったんじゃないかなーとか思ってみたり。  他→『ナポリタンエチュード』デビュー作。 告白シーンは唐突感あるけど、雰囲気はこの話の方が好み。

• 実は一番最初に読んだ梅松さん作品。
    絵に上手さはないんだけど、既刊の4冊全部読んだいまは大好きな作家さん!

菊川家良いなぁ(*^◇^*)
    世間体や体面より、家族が幸せであることが一番大事。
    …まぁ物分かり良すぎるきらいもあるけど、漫画だしね!?
    しかし弟は可哀相だ!
    多感な思春期なのに目撃しちゃうなんて(笑)

この作品を読むと、好きな人が居て受け止めてくれるって良いなぁ〜と思える。
    孫婿と仲良しなじぃちゃんが大好き(笑)

• あらすじに惹かれて買ったが、何というか…漫画が下手。読むのが辛かった。

• うーん…黒田さんヘタレすぎる(^q^)

• うるうるできゅんです!家族と一緒に幸せになって欲しいです。

梅松町江の作品