神の蜜蜂 (リンクスロマンス)

• 幻冬舎コミックス

上級天使のラトヴは、規律を破り天界を出た下級天使・リウを捕縛するため人間界へと降り立つ。そこで出会ったのは、人間に擬態した魔族・永澤だった。天使を嫌う永澤に捕らえられ、辱めを受けたラトヴは逃げ出す機会を伺うが、共に過ごすうちに、次第に永澤のことが気になりはじめてしまう。だが、魔族と交わることは堕天を意味すると知っているラトヴは、そんな自分の気持ちを持て余してしまい…。

• 良かったですね。2組のカップルが同時進行しているのにも関わらずどっちかに絞ればいいのに!っていう気持ちも起こらずとてもバランスよくそして対照的でしたので、とても気に入りました。 1冊ずつじっくりと、っていう気持ちはありますね。深月さんのファンタジーはすごく好きだなぁ。

• なかなか面白かった。2組が同時に進んでいく形なので時間的にブレないのがよかった反面所々詳しくなかったのが残念ではある。特に権天使の方が閉じ込められたので動きがなく面白みが欠けているように思うし、攻の魔族の魅力があんまり出てない。

• 魔族×天使と人間×天使という2カップルの話。

天界のシステムの解釈が一味違っていて、ただのファンタジーだと思ったらSF要素も混じってました。

カップリングも交互に進行していくのですが、ツンデレと初々しいのとで、視点が変わって面白いです。
    人間と結ばれたリウの行く末が心配ですが、相手がしっかり支えてくれるから大丈夫かな。

深月ハルカの作品