拝啓、兄さん様 (バーズコミックス ルチルコレクション)

• 幻冬舎コミックス

• 描写、世界観、とても美しかったです。心理描写が特に、繊細で緻密に描かれていて、追っていて苦しかったくらい。
    舞台になっているところもすごくよかった。夏休みという時間設定にぴったりで。静かにゆっくりと過ぎていく、二人の夏休み。
    お兄ちゃん、かっこいいな。そうめんのシーンが印象的でした。

• 昭和の風景が郷愁を誘います。細かくてきれいな描線と、どこまでも透明感がある作風がとても好みです。

ピュアな兄弟ものに心が洗われました。年の離れた兄弟ってそれだけでキュンときます。だって、ぜったいお兄ちゃんはちっちゃな弟をすごくかわいがってたはず!っていうのが、説明されなくてもわかってしまうので。
    豊の方がものすごくお兄ちゃん好きだというのは、ひとつひとつの行動や物言いからすんなり伝わってくるけど、稔の方も相当思いをつのらせているのがジワジワ伝わってくるところがさらにキュンときました。

兄弟だからこその葛藤がすごく上手く描かれていたなと思います。ドロドロしそうなところを、あえて真っ直ぐに「想い」として浄化しきったところが読んでいて安堵させられました。
    いろいろと時期尚早なんだなと。
    純粋な豊がまだブラコンから完全に逸脱できてないんじゃないかとちょっと心配に。
    稔は覚悟があるように感じられました。
    家族や周囲への影響とか考えると、やっぱり欲のままに突っ走ることはできないですよね…
    これからの二人、愛がきちんと成熟した後、というのを見てみたいですね。
    とても、かわいくてキュンキュンできる兄弟ものでした。

• この透明感と淡い気持ち…読み終わった後のなんとも言えない感じが気持ちいいです。一瞬メリバかな?って思ったけど、ハッピーエンドでした。

2人の手紙のやり取りが、見事なコマ割りで表現されている。モノローグや回想の入れ方、手紙の内容で2人がどれだけ仲の良い兄弟だったかが伝わってきます。こんなにセリフがすくないのに読みづらくない。

兄弟モノって最後は男と男になっちゃうじゃないですか?兄弟じゃやだーって関係を壊すんだよね。いつもソレに違和感があって…お兄ちゃんはお兄ちゃんと男を両立する事は出来ないのかなって思ってたんです!それがここにあった!究極の兄弟愛っすよ!!!兄弟やめちゃったら、あんなお菓子の取り合いも見られないんだよ?!もったいないw

読んでよかったと思える素敵な一冊でした。

• 田倉先生の二冊目の単行本。
    前作の「セロ・メロウ」とはうって変わり、表題作のみの収録。

年の離れた所謂兄弟ものなんだが、これまた純粋且つ純愛路線でまたもや眩しい。とにかく眩しい。
    兄弟だときちんと分かっているからこそ、どうにもなれない。
    死ぬまで消えない、何よりも強固な血の繋がりがあるが故に、変えることの出来ない2人の関係を、最後まで変えることが出来ないからこそ愛しい物語。

硝子細工のように繊細で、夏の日差しのように眩しく、昨今の少女漫画よりも純愛な作品なのに、やっぱりこれはBL作品なんだと思わせる結末が、読み終わった読者の胸を切なさで満たす作品だった。

• 純朴で一途な弟とズボラでちょっと意地悪な兄の焦れったい距離感とぎこちない恋模様が非常によかったです。
    夏らしい清々しさと透明感、そしてちょっと切なさがあるお話です。

• 絵が綺麗なの。
    キラッとしてる感じ。
    タイトル通り兄弟もの。
    お兄ちゃんのズルい感じは好きです。

• 兄弟ものと聞いて。昭和な少し前の時代のお話。年の離れた兄弟が手紙でやりとりをしていたけど、ある日兄さんが家に帰ってくる。モロな描写はありませんが、素敵なお話でした。お互い気持ちを自覚しつつも、兄弟であろうとする。繊細な絵柄と、夏、手紙、シトラスの香り、全てが良かったです。ペーパー付

• 2013/08/31
    【普通の上】兄と弟。 な・ん・て・焦れったいんだ…。 夏の田舎で穏やかな雰囲気で兄弟ラブというより、ラブと家族愛の間で揺れる想いがひたすら続くというか続きすぎ…。 なんだ結局バッドエンドか?と思った最後の方で唐突にまとまった二人だが、エロがオデコにチューで許されると思うなよと欲求不満の読後感でわーってなった一冊(笑) 途中で出てきたキスシーンがエロくて良かっただけに期待してたんだけどな…ははは。

• 透明色

• お互いが好きすぎる、実の兄弟もの。 10歳離れたブラコンな弟とか、可愛すぎるだろうなぁ(*´ω`)ホクホク
    時代設定が1990年頃で、兄が家を出ているため兄弟で文通とかスゲー可愛い。 スキンシップ多いのも、兄が弟をからかって可愛がるのも、弟が甘えん坊なのも大変好みだった。

しかし、関係性が微妙! いゃ答えを読みとるような微妙な関係の話も大好きだけど、実の兄弟だから…もっとハッキリ白黒つけて欲しかった。
    腹括ったんだよね? だったらもう少しスキンシップ楽しみたかったのですよー(´;ω;`)
    ラスト近くの「こっちおいで」「だっこさせて」は大変美味しかったですゴチソウサマ♪

イラストレーター。乙女ゲーム「Are you Alice?」の原画や、「0能者ミナト」のコミカライズ、「首の姫と首なし騎士」のイラストなどを手がける。

「2016年 『スノー・ドロップ セリアと恋の調薬師』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田倉トヲルの作品