狼だけどいいですか? (リンクスロマンス)

• 幻冬舎コミックス

人間嫌いの人狼・アルフレッドは、とある町で七匹の犬と一緒に暮らす奈々斗と出会う。親を亡くした奈々斗は、貧しい暮らしにも関わらず捨て犬を見ると放っておけないお人好しだった。行くあてがなかったアルフレッドは、奈々斗に誘われしばらくの間一緒に住むことになるが、次第に元気に振る舞う彼が抱える寂しさに気づきはじめる。人間とはいつか別れが来ることを知りながら奈々斗を放っておけない気持ちになったアルフレッドは…。

• なんだか奈々斗があざとく見えてしまってだめだった…。

• (感想)

とにかくお人よしな奈々斗。
    最近不幸が重なって沈み気味だったけれど
    自分を助けてくれる老人のおかげで路頭に迷わなくてすんでる。
    そして、ひょんなことから出会ったアルフレッドと期限付きで暮らすことに。

そのアルフレッドというのが実は人狼で
    自分と暮らしてた人間の、最後の願いを叶えに日本に来ていた。
    が、それもかなわず去ろうとするも、
    このお人よしで寂しがりな奈々斗をほおってはおけず
    気が付けばズルズルと…

で、ズルズルしてる間に同族が迎えに来たり
    実験台にされそうになったりいろいろと話は展開するのですが
    結構ささっと話が終わってしまう感じでした。
    ここから盛り上がってくるぞっ!と思ってると数ページで終了みたいな(^^;)

後半ショートで入ってたお話の方が面白かったかな。
    期限を気にせず暮らすようになった2人。
    奈々斗は男のくせに本気でアルフレッドの子供を欲しがってるし。
    いつも助けてくれる老人も奈々斗が本当にそれを願うなら
    方法はないこともない、アメリカのいい医者を紹介するから。と
    はいっ?!できるもんなのですか???と
    それを本気で奈々斗に言ってる老人にも笑えた。

• う~ん!お人好しの奈々斗があまりにもお人好しすぎるというか幼すぎる?というかあまり好きになれなかったですね。 寂しさを知ってのあの性格っていうのは分からないでもないんだけれど、もうちょっと彼が遭ってしまった出来事が出来事だっただけに、只寂しいっていう幼いキャラじゃなくってもうちょっと影があっても良かったかな? そうしたら、もっと切なかったりキュンってなったんじゃないかしら。 後半はとっても良かったです♪

• ★3・8
    表紙やタイトルから、狼と人間と犬のほのぼのしたお話なのかと思ってたら、アルの過去や人外だっていう葛藤、奈々斗の家族の真相やら読み応えのあるお話でした。もちろん、もふもふも沢山描かれていたので大満足wワンコたち7匹がまたかわいい!賑やかな家族みんなでいつまでも幸せに暮らしてほしいな~。イラストの青井秋さんピッタリで素敵でした!

葵居ゆゆ Yuyu Aoi
6月生まれ、かに座。『はちみつハニー』でデビュー。
今回はプレイ資料としていろんなお道具を調べたので、検索履歴が楽しい感じになりました。

「2022年 『僕は王様おまえは下僕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葵居ゆゆの作品