花贄 (バーズコミックス リンクスコレクション)

• 幻冬舎コミックス

• 和風ファンタジーチック。いいわあ。

• 霧壬センセのファンタジー。一冊丸ごとひとつの話で、今まで読んだセンセの作品の中では一番読み応えがありました。
    きみ恋のような話かと思ったら、徐々にファンタジー色が濃くなっていきロマンティックな仕上がり。

四季ごとに一本ずつしか織らないという伝説の反物師・尭庵と、彼の元へ仕事の依頼に訪れた京都老舗問屋の跡取り息子・楓との恋物語です。
    ミステリアスで傲岸不遜な尭庵に条件を出されてしまった楓は、困惑しながらも仕事のために身を任せ…とわりと王道なきっかけから始まったのでまたかと思いましたが、尭庵だけではなくお針子の河骨とか、杜若とか、美形がゾロゾロ出てきた上に、なにやら皆タダモノではない雰囲気で、読んでるうちに気持ちが盛り上がってきましたww

楓の出生など過去の出来事の伏線回収などもきちんとあって、話が一段と興味深くなっていたのも良かったです。
    謎めいた美形というのは見ているだけでもいいですよね。しかも和服。和服男子にうっとりです。
    尭庵に本当の名あるあたりはあのハクみたいですが、神様ものはこれがお約束なんでしょうか。
    「神贄」ではさらに楓と神との関わりが見えてくる話でした。ちゃんと笑えるオチをつけてくれるサービス精神が好きです。まるくなった楓がかわいかったです。
    カバー下にも4コママンガのサービスがw

霧壬ゆうやの作品