蒼穹の虜 (リンクスロマンス)

• 幻冬舎コミックス

たおやかな美貌を持つ天蘭国宰相家の沙蘭は、国が戦に敗れ男でありながら、大国・月弓国の王である火竜の後宮に入ることになる。「欲しいものは力で奪う」と宣言する火竜に夜ごと淫らに抱かれる沙蘭は、向けられる激情に戸惑いを隠せずにいた。そんなある日、火竜が月弓国の王にまでのぼりつめたのは、己を手に入れるためだったと知った沙蘭。沙蘭は、国をも滅ぼそうとする狂気にも似た愛情に恐れを覚えつつも、翻弄されていき…。

• 高原さんて子供の頃出会って、しばらく別れて再び再会みたいな話なのか。受を手に入れるために王まで上り詰めちゃうのはすごいな。

• 歴史ファンタジーもの。そして執着&再会もの。
    盛大にすれ違いまくってるふたり。
    そりゃあんなに強引に奪われたら反発するよね。沙蘭も頑な過ぎたけど、周りから責め立てられてちょっと可哀想だった。
    火竜の態度がもうちょっと違えば、今まで歩んできた道を思えば多少はしょうがないかなと思うけど、もっとちゃんと気持ちを伝えてれば違ったんじゃないかなと。だって沙蘭は知らないんだもんね。昔と違う昏い目の理由とか沙蘭に会うときは精一杯おめかししてるとか。愛憎混じったような執着。ああなんかもどかしくやり切れないなという思いでいっぱいでした。
    世界観も好みでわりと王道な展開ですが読ませるなあという感じでよかったです。
    沙蘭のイラストが女性っぽいのが残念でした。

• 架空の国を舞台にした歴史物風ファンタジーで、国の設定やお話自体は面白かったです。
    でも受けがなんとなく乙女ゲームの主人公のような設定、性格で、イラストも女性っぽいので途中からBLを読んでる気がしなかった……攻めも魅力的ではあるけど、だんだん乙女ゲームの攻略キャラに思えてきてしまい……
    好みの問題かもしれないがBLとしてはいまいち萌えなかった。

高原いちかの作品