将軍様は婚活中 (リンクスロマンス)

• 幻冬舎コミックス

• 母系継承を主とする国の末っ子として大切に育てられてきたフィリオ。
    外国出身の将軍。溺愛が激しくてなかなかいい性格で面白かった。

• 新しいものが出たので、シリーズ1冊目から読み直し。ついでに感想を。

他国出身の将軍様×父親の手伝いをしてる侯爵家の息子

城の中庭で偶然会った二人。なぜか将軍ベルに気に入られ、毎日昼食をとることに。誰も来ない四阿で仲良くなっていく二人でしたが、実は将軍がこの国にいられるのはあと一年、それまでに誰かと結婚させないと将軍様を手放すことになってしまう。浮いた噂の無い彼に、王家は焦っていました。そんな時、第三王子の誤解によりフィリオの姉と将軍様の結婚話が進んでいきます。

この将軍がすごく良いキャラなんです。清廉潔白、仕事もきちんとやるけど普段はニコリともせず、戦いにおいては百戦錬磨、一騎当千。そんな将軍が唯一メロメロになったのがフィリオ。この子もふわふわとした容姿ながら、割としっかりしていて言うことは言うし、さっぱりした性格。なので話のテンポが良くて面白い!
    ただ、この作家さんは余計なエピソードや文章が多くて、話が長くなりすぎる傾向があると思っています。もう少しすっきり改稿できたのではないかなと。いつもかなり飛ばし読みしてしまいます。でも話自体は最高。

• フィリオが可愛かった。とても可愛く、溺愛ぶりも好みでとても好きな作品だった。同時2冊刊行の1冊をまだ入手できてないことが残念。。。

朝霞月子の作品