知識ゼロからの博物館入門

• 幻冬舎

進化するテーマパーク、身近な「人類の知」。家族で体験、個性豊かなワンダーランド。

• 国立科学博物館や、日本科学未来館など、メジャーな博物館から、日本新聞博物館、紙の博物館など、少しユニークな博物館まで、ジャンルごとに全国各地の博物館が紹介されています。

各館の見どころやコンセプトなど、コンパクトに書かれ、行ってみたくなります。

ただ残念なのは、地域ごとの索引や地図がないところ。また、カラーでないページも多く、残念。

• 写真がたくさん掲載されているのが良い反面、内容が少し薄く感じました。
    写真は途中までカラーで雰囲気も伝わりやすかったのですが、
    後半単色刷りになり詳細が見えにくくなってしまいました。
    それでも行ってみたい博物館を見つけることができたので良かったです。
    北方文化博物館にいつか行ってみたいです。

• 図書館で借りたが、これは購入しても良かったかな。テーマ別のカテゴリ、お出かけDATAで場所や料金などの詳細、写真の充実さとミニ知識の文も面白い。各地に旅行に行った時など寄ってみたいと思った博物館がいっぱい掲載されていて満足。

• 全国にある博物館の紹介本。多くは1つの博物館につき見開き1ページ。図版が多く、パラパラめくっているだけでも楽しい。この本に見る博物館の多様さが、そのまま博物館の性質を示しているように思う。巻末の「博物館を200%楽しむ基礎知識」も興味深い。博物館が「登録博物館」「博物館相当施設」「博物館類似施設」の3つに分けられるってこと知らなんだ。