知識ゼロからのビジネススピーチ入門

• 幻冬舎

• PDF
    ビジネススピーチ

• あまり内容がない。

• どんな状況でも上手に話せるようになりたい。そんな思いに答えてくれる一冊。
    導入→中身→結び

• なかなか面白かった。買ってもいいかも。

• スピーチ。種類として非常に身近なもの(朝礼での一言スピーチ、連絡事項を伝える)から、行事での本格的なスピーチまで。もちろん冠婚葬祭でのスピーチ、会議でのプレゼンテーションも含まれている。
    スピーチ原稿作成から、発表の場に臨んでの心構えや態度までカヴァー。

スピーチ原稿例は、内容のまとまりごとに一目でわかるように示されている。だから、ある種類(たとえば結婚式でのスピーチ)にどんな要素を盛り込めばいいかが明瞭。またその要素内をどのように構成するかや注意すべき点がわかる。

弘兼憲史のイラストは、表紙のみ。
    本文中は、また味のある別のイラストレーターによるもの。
    原稿例の上に書き込む形(取消し線を引っ張っり文の削除を示したり、句を挿入したり、文の一部を移動を指示したり、など)の添削例+修正理由もよい。何をどう修正すべきなのか、ぱっと見てわかる。

スピーチの基本の習得にいい。

• 【新刊情報】知識ゼロからのビジネススピーチ入門 - 生島 ヒロシ http://t.co/4LXN3Jk 809.4/イ 何を、どう、誰に伝えるか?口ベタでもいい、信頼される話し方を、すぐに応用がきく77のパターンで実践練習!決めのたった一言で「できる」と思わせるテクニックも紹介

生島ヒロシ:1950年宮城県気仙沼市生まれ。フリーアナウンサー。米カリフォルニア州立大学ロングビーチ校卒業後、TBS入社。1989年に独立し、(株)生島企画室を設立。1998年から続くTBSラジオ系『生島ヒロシのおはよう定食・一直線』をはじめ、テレビ、イベント司会、講演など幅広い分野で活躍中。『70代現役!「食べ方」に秘密あり』(小社)刊を初め、著著多数。

「2023年 『70歳からの「貯筋」習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

生島ヒロシの作品