お金が貯まる5つの習慣: 節約・投資・教育・計算そして感謝 (幻冬舎新書 ひ 7-2)

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344982000

• *お金が貯まる人には共通の生活習慣がある。彼らは、節約を徹底し、一攫千金を狙わず、収入と支出の流れを正確に把握し、他人への感謝を忘れない。公認会計士として多くのお金持ちと付き合う著者が間近で見て体得した、お金コントロール術*

お金持ちになるための具体的なノウハウではなく、お金持ち体質になるための意識の持ち方や考え方について書かれた本。目新しいことはないものの、文章がわかりやすく、例題も具体的なので、素直になるほどと頷ける。「『金持ちと父さん貧乏父さん』に書いてあったとおりにしただけだよ」の一文に至極納得。特別な情報でなくとも、素直に吸収し、すぐに行動し、それを継続すること。当たり前のことを当たり前に繰り返せる人こそが勝者になれる。不動産?無理無理!などと思わず、まずは一歩から。

• これから産休に入るので、お金の見直しをしたいと思って読んだ本です。
    内容は間違っていないし、突飛なことも全く載っていませんが、逆に目新しい情報は一切ありませんでした。小一時間ほどで読破できました。
    著者が今まで接してきた「お金持ち」の方たちの共通点をまとめた物ですが、それ以上ではありません。わかっていることを確認したい人向けの本だと思います。

• 自分にご褒美を買わないとバランスをとれないような苦しい毎日なら、苦しくない日常を実現できないか

手持ちの額を全部使い切ってしまう生活というのは
    自分がこれからどう生きたいのか、どういう生活をおくりたいのか
    考えず、ただお金にふりまわされている生活

自分で自分の人生をコントロールする力が必要

自分がお客さんであるときどういう時にお金を使っているときが楽しいかを意識し、
    自分が世の中に提供するサービスへの参考にしたり、
    世の中を違った角度からみることも大切

いろいろ気づくことが多くて、参考になりました

• ・目先の利益に囚われず、長期的に見て損か得かを考える
    ・贅沢をしない
    ・感謝の気持ちを忘れない

• 結局、お金持ちとお金持ちでない人を分ける第一歩は、節約して貯蓄が出来るかどうか
    お金持ちはいつも「どうしたら出来るのか」と出来る理由を一生懸命探してます

• お金に関しての非常に基本的な事が書かれていました。お金持ちとそうでない人の違いを、分かりやすく書いており、でも基本的な違いは実はそれほどあるわけではないことも書かれており、ちょっとした心がけの違いでお金持ちに近づけるんだと思わせられる一冊でした。ページ数は少なかったですが、非常に読みやすい本でした。

• ちょっと羅列的でまとまりがない感じがした。
    言ってることも矛盾があった。
    エピソードのなかには興味深いとこもあっただけに、構成がもう少しあったらよかったと思う。

• お金持ちは、アタリマエのことを当たり前にできるひとたち。

• "自分へのご褒美を買わない

常に節約する

安いものを買わない

いつもニコニコしている

損得を考えない

常に感謝する"

• ちょっと賛同できない考え方が目につき残念。

また、必要な項目は入っている内容になっているとは思うが要点がわからず、結局記憶に残らなそうな印象で、パラ読みしかできなかった。

口調が「こうすれば良くなるよ」というポジティブな印象よりも、今の習慣が「悪い」と言われているような印象も受けた。

内容というより相性が悪かったのかもしれない。

1975年生まれ。公認会計士、士業プロフェッショナルネットワーク・アールパートナーズ代表。企業やプロジェクトの立ち上げから経営全般に至るまで、経営者をサポートする。『お金が貯まる5つの習慣』(幻冬舎)、『赤字はどこへ消えた?』(プレジデント社)、『決算書を楽しもう』(ダイヤモンド社)など、著書は監修も含め50冊超。

「2016年 『繁盛店を目指す!店長のためのお金の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平林亮子の作品