すぐ会社を休む部下に困っている人が読む本 それが新型うつ病です (幻冬舎新書)

• 幻冬舎

「叱られるとすぐ休む」「いきなり診断書を送りつけて休職」「休職中に海外旅行」-日本中でこんな若手社員が急増中。うつ症状はあるが、仕事以外の場では元気、薬が効きにくいなど、従来のうつ病と大きく異なるので、一般に「新型うつ病」と呼ばれる。「ただのワガママ」という声も大きいが、本人を責めても事態は改善せず、周囲が対応に困りきっているのは現実。10年以上にわたり新しいタイプのうつ病と格闘してきたカウンセラーが、接し方や回復への道筋を、親身に具体的にアドバイスする。

• あぁ…なるほど…と思うところが多々。当事者目線はもちろん、周囲がどう接すれば良いかが提示されていて助かるなと思った一冊でした。

• 新型うつ、とカテゴライズするかどうかという感じ。
    まさに旧型という感じのうつが職場にいて、ちょっと考えた。

• 今話題の新型うつと従来型うつとの違いについて記述した一冊。

新型うつと聞くとあたかもさぼり病の延長みたいな捉え方をされがちだけど、「彼らも肉体的・精神的に苦しんでいる」ことをちゃんと記述してる点で真新しさがあった。

• 最近多いと言われる新型うつについて。「いつもどこか調子が悪いといっている人」のことや、母子の共依存についても分析。子どもを育てる母親としても、今読んでおいてよかった。

• 「ただのワガママじゃないの?」と言いたいお気持ち、わかります。

叱られるとすぐ休む → いきなり診断書を送りつけて休職 → 休職中に海外旅行!
    日本中でこんな若手社員が急増中。
    仕事以外の場では元気、薬が効きにくいなど、
    周囲が対応に困りきっているのは現実。
    悩める上司・人事・家族に熟練カウンセラーがアドバイス。
    現場で役立つ待望の対処法。

【新型うつ病】
    若い世代に多い
    自分への愛着が強い
    うまくいかないことがあると会社や上司、親のせいにする
    自分の仕事に不満を持っている
    仕事以外ではうつ症状が軽くなる
    初めからうつ病と診断されることに抵抗がない
    過食、過眠

【従来型うつ病】
    中高年世代に多い
    組織・他者への愛着が強い
    うまくいかないことがあると自分を責める
    自分の仕事を負担に感じている
    仕事以外でもうつ症状がある
    初めはうつ病と診断されることに抵抗する
    食欲不振、不眠

緒方俊雄の作品