絵で見るある港の歴史: ささやかな交易の場から港湾都市への10,000年

• さ・え・ら書房

さあ、いよいよ船出です。この船旅は、時をこえて一つの港に立ち寄るふしぎな旅です。数千年のむかし、自然の入り江は小さな漁村にとって、理想的な交易の場でした。その同じ場所が今では活気あふれる港湾都市になっています。この変化はどのようにして起こったのでしょう?力と力がぶつかりあう時代に、この場所はどんな重要な意味を持っていたのでしょう?人びとは海賊の脅威にどう立ち向かったのでしょう?時代時代の人びとの生活ぶりをじっくりながめてください。見れば見るほど、新しい発見があるでしょう。また、災難にとりつかれた男とその子孫が、どの時代にもいます。さがしてみてください。

• 大人が読んでもとても面白い絵本
    港における交易の観点から、ヨーロッパ文化の光と影を学ぶことができる
    高校の世界史の教科書を読む前に、これを読みたい
    小学校四年生くらいからなら楽しめそう

• 「それぞれの時代で見られた風景」という感じで、あまり「同じ場所の変遷」といった感じはしなかった。

• 港の歴史が細かく描かれています。読み聞かせには向きません。
    絵を見て楽しむ本だと思います。
    「ウォーリーを探せ」的なオマケがついているのですが、
    イマイチ絵がはっきりしないところがあり、あくまでオマケですw
    書いてある内容は高度で、小学校高学年向きだと感じました。

アン・ミラードの作品