自転車旅行をはじめよう

• 山海堂

• ①自然にもっとも優しい移動手段②簡単に始められる③体力増強にもつながる④安上がり⑤満足感を味わえる⑥自分のペースでできる⑦指導者がいらない その他の必需品①靴②ライト③磁石④地図⑤雨具⑥バック⑦修理道具⑧水筒⑨鍵⑩空気入れ⑪保険証 地図は携帯の地図ソフトで代用できる

•  「新・自転車野郎養成講座」などで結構ハードなチャリ旅行を敢行し・広められてるのぐちやすお氏の、この本は「日帰り」をターゲットにした実践しやすい内容の本。

いまだ日帰りしかしたことのない僕にはぴったりの本だろうと思いきや人間なんて勝手なもので、自分の知ってることが本の内容の半分ぐらいになってくるとまるで自分のほうが物知りにでもなったかのように勘違いしてくるから面白い^^;

• のぐち やすおさんは、世界中を自転車で走り回っている方で、この本では一応、「自転車野郎養成講座」ほど過激ではなく、一般人向けの内容で楽しめます。

• サイクリスト養成書。
    免許不要!ガソリン0(ゼロ)円!環境に優しい!
    エコノミー&エコロジー、誰もが持ってる自転車を活用して日帰り旅行やぶらり旅に出てみませんか??
    初心者に優しく熟練に詳しい自転車旅行のための一冊です。ゼヒご一読ください☆

【開架 786.5/NO 】

• 自転車を始めたときに役に立った1冊です。
    初心者向けに分かりやすく書かれています。
    サイクリングデビューしたいあなたへ。

1958年茨城県生まれ。放送大学修士修了。千葉県職員・看護師。自転車旅の魅力に取りつかれ、81年5月、自転車での世界一周に旅立ち、87年3月、6年間走り回って52本のタイヤを履き潰しむ、70ケ国に84,665㎞の轍を刻み込んで帰国(世界一周第1ラウンド)。92年7月から93年9月までに、中南米、東欧、ロシアなど43ケ国、27,340㎞を走破(世界一周第2ラウンド)。94年3月からは、世界一周第3ラウンド・コマ切れ編として、毎年1回1週間程度の海外走行を時間の許す限り実行している。これまでの総走行距離は、約43万㎞(うち海外約12万㎞)に及ぶ。著書多数。
(この書籍に掲載されている紹介情報です)

「2016年 『自転車旅のすすめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

のぐちやすおの作品