エドガー・H・シャイン「マイ・ラーニング・ジャーニー ズ」~組織心理学の父が語る自叙伝

• 産業能率大学出版部

MITスローン経営学大学院の元教授エドガー H.シャイン博士は、「組織心理学」分野を構築し、世界的に貢献してきた第一線の研究者であり、コンサルタントです。「プロセス・コンサルテーション」「企業文化」「キャリア・アンカー」など、組織活動における重要諸概念を発表し、日本においても多大な影響を及ぼしてきました。
本書は、この偉大な学者・研究者がどのような人生を歩み、どのように成長してきたのかを「学び」の観点からひも解く自伝です。研究の道を選んだきっかけから理論構築に至った経緯について、シャイン博士自身が振り返り、一つの物語として語ります。人事やキャリア教育に携わる方、心理学を学ぶ方などに、勇気と知恵を与える一冊。

エドガー・ヘンリー・シャイン Edgar Henry Schein
アメリカの心理学者。 MITスローン経営学大学院名誉教授。陸軍の研究所で洗脳研究を行った後マサチューセッツ工科大学(MIT)に移り、組織開発、キャリア開発、組織文化の分野の発展に貢献した。著名な著書に『組織文化とリーダーシップ』『プロセス・コンサルテーション―援助関係を築くこと』『キャリア・マネジメント』(すべて白桃書房)などがある。

「2022年 『エドガー・H・シャイン「マイ・ラーニング・ジャーニー ズ」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドガー・H・シャインの作品