CD付 初級ウクライナ語文法

• 三修社

ロシア語を知っている人にも、知らない人にも分かりやすい!
ウクライナ語を基礎からしっかりと学ぶための参考書。文字と発音の入門から始め、まずはあいさつなどの基本表現(対応するロシア語表現付き)を学ぶ。本編は全20課構成。読みやすい講義調の文法解説で、基本例文200+練習用例文200を学習。また、重要語彙をまとめたコラムや発展的な文法事項を紹介するコーナーもあり。新出単語と例文のウクライナ語は音声をすべてCDに収録。ロシア語の知識のある方には、ロシア語との比較で知識を整理できるように工夫されている。

• 黒田龍之助先生の新著『初級ウクライナ語文法』買ってきた。もし再びウクライナに行くことがあったらちょっと真面目に勉強するかもしれないが、どちらかというとサッカーとかで調べたいときの索引用って感じかな。というわけで当面あまり真面目にトレーニングしそうにないが先生の印税の一助になればと

黒田 龍之助(くろだ・りゅうのすけ):1964年東京生まれ。上智大学外国語学部ロシア語学科卒業、東京大学大学院修了。東京工業大学助教授(ロシア語)、明治大学助教授(英語)を歴任。現在、神田外語大学特任教授、神戸市外国語大学客員教授。著書に『ポケットに外国語を』『その他の外国語エトセトラ』『世界のことば アイウエオ』(ちくま文庫)、『外国語をはじめる前に』(ちくまプリマー新書)、『ロシア語の余白の余白』『外国語の遊園地』『外国語の水曜日 再入門』(白水社)、『はじめての言語学』(講談社現代新書)、『ぼくたちの外国語学部』(三修社)、『物語を忘れた外国語』(新潮文庫)など多数。

「2023年 『ロシア語だけの青春』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒田龍之助の作品