都道府県別 全国方言辞典

制作 : 佐藤 亮一
  • 三省堂

各地の方言を都道府県別に詳しく解説。総項目数は約3800。しかも、例文付き。各地の話者による方言例文の音声CDで、発音・アクセントなどを正確に確認できる。語句・例文の意味だけではなく、「県内の地域差」「文法的な特色」なども詳しく解説。「気づかずに使う方言」「なぞなぞ・ことわざ」など、興味深いコラムも多数収録。付録として、植物、動物、気象・天候・暦、身体などをテーマに「分野別方言」を収録。巻末に、検索に便利な五十音順索引付き。

• 読むだけで楽しく、解説が参考になる。方言好きの人にはオススメ。

• 都道府県別に各地の方言が書かれているため充実した一冊である。

• 日常生活で広く使われている代表的な方言を各県の方言研究者が選定し、都道府県別に例文をつけて紹介。
    充実したコラムと、大きな活字で見やすい紙面。約3,800項目を収録。

• 全国各地の代表的な方言を例文つきで解説した、ハンディ版方言辞典の決定版!
    各地の話者による方言例文の音声CD付き

例文を各県の話者が朗読しCDにした。巻末には五十音順索引と付録として分野別方言(動物・植物・生活など)。
    各県を代表する執筆陣によるハンディ版全国方言辞典の決定版。

• 都道府県別 全国方言辞典。日本の国土は決して広くはないのに、これだけ多くの方言があることは不思議でもあり素敵でもある。日本に標準語しかなくなったらとてもつまらない社会になってしまうと思います。