経営学大図鑑

• 三省堂

ビジネス戦略を解きほぐす図解(マインド・マップ)付き。

• 335.1||Ma

• 経営学という学問についての本というよりは、ビジネス実用書のエッセンスを詰め込んだ楽しい読み物といった感じです。このシリーズは、学問の発展を歴史の流れを追って解説するスタイルが多いのですが、本書はリーダーシップ、財務、企業戦略など、ビジネスにおけるシーン別に章立てされています。経営学が体系的に知識を蓄積する学問というよりも、ビジネスを成功させるための実務的な方法論の研究という面が強いことを思わせる構成です。

• 「経営学」大図鑑というより、原著名Business Bookであるように、「経営」大図鑑である。もっと学者の名前が多く出てくるのかと思いきや、経営者の写真がたっぷりである。内容としては、平易に解説されていて、写真や図が多くて(図鑑だから)、わかりやすい。用語解説も、辞書でいえば、時折『新明解』的説明も加わっており、なかなか読んでいて面白い。ただし、良くも悪くも図鑑なので、興味を持った項目には専門文献や原著にあたる必要がある。(やっと読み終えた。)

• 経営学ではなくその歴史をウィットにとんだ文章でまとめた一冊。図鑑の体裁なので学術書並みの値段だが、内容的には普通のビジネス書(1500円くらい)にして出せそう・・・

• 何かキーワードでふっとわかったような気になりたいという人にはオススメの本。確かに図鑑であってじっくり考えるという類のものではないかも

イアン・マルコーズの作品