使えるじゃがいもレシピ: 煮ても、揚げても、炒めても。優秀素材をフル活用の和・洋・中105品。

• 柴田書店

■キッチンに必ずある常備野菜で!

大好評の【使えるレシピ】シリーズ第5弾は、じゃがいも。家庭にもお店にも、必ずといっていいほど常備してある野菜のひとつ。日持ちもよく、どんなジャンルの料理、調理法、味付けともなじみやすい便利な素材である。
4人の料理人が作るじゃがいも料理は、どれも家庭で作れる簡単さながら、お店でも充分使える完成度の高さ。
基本的な技法や伝統的な料理から、料理人の自由な発想から生まれたアイデア料理まで、幅広くご紹介している。

• 僕はとにかくじゃがいもが好きである。寂しくてどうしようもない夜でも、じゃがいもをホクホクと頬張ると救われた気持ちになる。インカ帝国様々である。
    ここにあるレシピは、シンプルながら驚きのある組み合わせや調理法満載で、さすがはプロといったところか。作れるものから試してみたい。

• 確かにやってみたいレシピが結構ある。シャンツァイソースはやってみることにする。アボカドではうちの好みと違う気がするが。その他、いろいろ。

• 手抜き料理家庭には、ちょっと敷居が高いかも。必要調味料の種類がある程度あるので、料理好きな方には良さそうです。

◎小泉功二(虎白) 20歳で八重洲の割烹料理「岡崎」で料理の道へ。その後、神楽坂「石かわ」で経験を積む。2008年の「石かわ」移転に伴い、既存店を「虎白」と改名。料理長に就任。

「2015年 『使えるじゃがいもレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小泉功二の作品