プロの味を決める ソース・たれ・ドレッシング・合わせ調味料 ~和・洋・中・韓・ベトナム・タイの、簡単で”使える”ソース201+活用料理201品~

制作 : 柴田書店
  • 柴田書店

■■■身近な素材で手間をかけず、でもおいしくて役に立つ!■■■

添えられるソースやドレッシング、調理に使われるたれや合わせ調味料は、料理の味を決定する重要な要素。どの店も力を入れる部分であるが、そればかりに時間や原価をかけられないのも事実。できるだけ身近な調味料や素材を使い、できるだけ手間をかけず、お客様に喜んでいただける味を提供したい。そう考える飲食店の方に、ぜひお役立ていただきたいのが本書である。レストラン、ワインバー、居酒屋、カフェなど幅広い飲食店の料理に対応する便利なソース201種を、それらを使用した料理とともにご紹介している。

ソース作製:
古屋壮一(ルカンケ)、和知徹(マルディグラ)、有馬邦明(パッソ・ア・パッソ)、吉岡英尋(なすび亭)、江﨑新太郎(青山えさき)、菰田欣也(スーツァンレストラン陳)、金順子(どんどんじゅ)、鈴木珠美(キッチン)

• ベトナム物があるからといってみてみたのだが、それはそれとして。バジルソースをつくるのに、色を固定するからかしっかりゆでてしまう!煮汁と塩。いや、量を使うとこれでいいんだ。けっこうびっくりがいろいろ。ほしいものが何かなんだと思う。

• ノンストップで注目!
    幅広い飲食店の料理に対応する便利なソース201種を、料理とともに紹介。

• フレンチ・イタリアン(酒で作る
    オイルで作る
    バターで作る ほか)
    和食(基本のたれ・合わせ調味料
    味噌で作る
    おろしだれ ほか)
    中華・韓国・ベトナム・タイ料理(中華の炒め物ソース
    中華の和える・添える・かけるソース
    韓国料理のたれ・ソース ほか)